Главные новости России и мира сегодня

Нет генерала – нет проблемы?

Почему гибель российских военнослужащих не вписывается в информационную политику Минобороны

 

Почти одновременно на лентах информационных агентств появились два сообщения, связанных с Сирией. Первое гласило о том, что Москва договорилась с Дамаском о расширении авиабазы Хмеймим. Соглашением предусмотрено размещение медицинско-реабилитационного центра российской авиационной группы в провинции Латакия. Для этого планируется расширить на 8 гектаров территорию базы, а также передать в ее ведение часть акватории. Напомним, что это уже второе расширение. В 2015 году существенно увеличился в размерах и пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе.

Как видите, вопреки недавнему заявлению Владимира Путина о постепенном сворачивании российского военного присутствия в Сирии, в действительности оно только наращивается. Нашим олигархам по-прежнему снятся нефтеносные районы Сирии, а наша страна все глубже погружается в пучину так называемого межсирийского урегулирования, в котором уже сгинули десятки российских военнослужащих. И второе сообщение на лентах информагентств было как раз на эту тему…

Минобороны официально подтвердило гибель в Сирии российского военного советника генерал-майора Вячеслава Гладких. Заложенное на обочине дороги самодельное взрывное устройство сработало в 15 километрах от города Дейр-эз-Зора, когда российская автоколонна возвращалась после проведения очередной гуманитарной акции. В результате подрыва тяжелейшие ранения получили трое российских военнослужащих. Но генерала Гладких живым до базы довезти не успели. Министр обороны Сергей Шойгу представил его к государственной награде посмертно.

По всему выходит, что медицинско-реабилитационный центр на базе Хмеймим строить действительно надо. Потому как подрывать российских военных на сирийских дорогах наверняка будут и в дальнейшем. А еще, простите за прямоту, надо сразу же, по горячим следам, называть фамилии погибших! Вот почему.

В опасной сирийской командировке постоянно находятся сразу несколько российских генералов. И вот представьте себе состояние их родных и близких, когда на всех информационных ресурсах появляется сообщение о том, что «в Сирии во время эвакуации от полученных травм погиб российский старший военный советник в звании генерала».

И на несколько томительных часов – тишина, полная неизвестность! Фамилию погибшего генерала Минобороны РФ официально сразу не назвало. Почему? Я еще могу понять такую таинственность, если это грушник или представитель какой-то из российских спецслужб. Но если, черт возьми, это обычный пехотный генерал, почему вы обрекаете его родных, а также жен и детей его коллег, на мучительное ожидание и беспрерывное глотание корвалола?! Хорошо, если у другого такого же генерала прямо в этот момент есть возможность сообщить, что он жив. А если такой возможности нет?..

В век тотального развития интернета это тем более жестоко и безнравственно. Потому как тelegram-канал «Военкоры Русской Весны» уже через пару часов после подрыва благодаря своим источникам сообщил, что погибший — генерал-майор Вячеслав Гладких, который до командировки в Сирию занимал должность заместителя командующего 36-й общевойсковой армией, служил в Забайкальском крае. На сайте Кремля в 2016 году имя Вячеслава Гладких появилось в указе президента России о присвоении воинских званий.

А в сирийских соцсетях еще раньше появилась вот эта информация: «Сегодня взрывом мины около нефтяного поля Ат-Тайм южнее Дейр-Эз-Зора были убиты русский генерал, а также командующий национальной обороны города Аль-Меядин Мухаммад Тайсар Аз-Захир с четырьмя подчиненными, еще трое ранено».

Вы не поверите, но даже сейчас, когда об этом трагическом событии подробно рассказали многие гражданские издания, когда обнародовано сразу несколько версий о том, кто может стоять за организацией этого теракта, ни на официальном сайте Министерства обороны, ни в ведомственных СМИ о гибели в Сирии нашего генерала не сказано НИ-ЧЕ-ГО! Задав в поиске имя генерал-майора Вячеслава Гладких, вы узнаете лишь о том, как… в сентябре прошлого года он вручал награды победителям окружных соревнований «Командирские старты».

Как все это объяснить? Очень просто!

Это бросит тень на грандиозные международные форумы и всевозможные танковые биатлоны, которыми живет военное ведомство. Живет сейчас и всегда. 365 дней в году.

А потому нынче не принято вносить в пропагандистский барабанный бой никаких траурных нот. Погиб генерал? Похоронят. Наградят. И помогут семье.

Но тихонько…

                                                                                                                          Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться