Главные новости России и мира сегодня

Не вынесла душа подводника, или Геть чужеземца!

Вы кого больше любите – папу или маму? Синее или зеленое?

Глупые вопросы, правда? Давно ведь известно, что кто-то любит попа, кто-то попадью, а кто-то – свиной хрящик. Если не акцентировать на этом внимание, то любители того, другого и третьего могут мирно сосуществовать и не портить друг другу нервы. Однако власть наша, похоже, настолько уверовала в собственную несокрушимость, что решила позабавиться и столкнуть народ лбами. Направив всю его нерастраченную энергию на то, чтобы выяснить, чьими же именами назвать российские аэропорты. И вот уже в социальных сетях кипят жаркие дискуссии, кто из легендарных соотечественников более Родине-матери ценен…

В эти дебаты оказались втянуты даже Вооруженные Силы. Нет, министр обороны особых предпочтений не высказывал. У него есть свой аэропорт – Чкаловский. И ему вроде как глупо добавлять какое-то новое имя. Не станешь же говорить – аэропорт Чкаловский имени легендарного советского летчика Чкалова. А международный аэропорт Храброво имени немецкого философа Иммануила Канта? Ведь имя Канта было внесено в перечень, пардон, лонг-лист имен-претендентов для присвоения калининградскому аэропорту в рамках проекта «Великие имена России». И тут не вынесла душа подводника…

Начальник штаба – первый заместитель командующего Балтийским флотом вице-адмирал Игорь Мухаметшин решил особо не церемонится. В прошлом командир атомного подводного крейсера, а потом и целого соединения подводных лодок, послуживший и на Севере, и на Тихом океане, знающий почем фунт лиха, выстроил на плацу подчиненных и со всей адмиральской прямотой рубанул: не дело это, когда нашенскому аэропорту, да еще на земле, политой кровью предков ее освобождавших, предлагают дать имя чужеземца! Он обратился к морякам и их родственникам с призывом не голосовать за Канта.

«Кант – человек, который предал свою родину, который унижался и на коленях ползал, чтобы ему дали кафедру, понимаете, в университете, чтобы он там преподавал, писал какие-то непонятные книги, которые никто из здесь стоящих не читал, и никогда читать не будет», — заявил вице-адмирал Мухаметшин, призвав моряков отдать голоса за маршала Василевского, имя которого тоже присутствовало в лонг-листе. 

Дело-то в том, что Храброво находится в совместном ведении не только гражданских властей, но и авиации МЧС, ФСБ и Минобороны. И когда начальник штаба Балтфлота произносил свой пламенный спич, он был совершенно искренен и понятен. И даже удостоился аплодисментов подчиненных, большинству из которых Кант безразличен и по национальным, и по мировоззренческим позициям.

Но если поинтересоваться мнением тех, кто изучает философию в калининградских вузах, и в силу этого читал книги Канта, то их мнение может быть иным. И так военные моряки, чего доброго, могут схлестнуться с философски настроенными земляками! Страсти-то впрямь разгорелись нешуточные. В конце ноября в Калининграде неизвестные облили краской памятник Канту, находящийся рядом со зданием Балтийского федерального университета, и осквернили могилу философа у Кафедрального собора. До этого депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев выступил против присвоения калининградскому аэропорту именем Канта, так как к нему обратились возмущенные ветераны. 

Однако всё это организаторам проекта было явно по барабану. Действуя по принципу «разделяй и властвуй», настраивая одних против других и одновременно отвлекая общество от реальных проблем, власть лишь имитирует учет общественных настроений, не делая в действительности ничего существенного.

Ведь с присвоением нашим аэропортам чьих-то притянутых за уши имен не решится ни одна из многочисленных проблем той же гражданской авиации. Одну из них, кстати, в интервью РБК только что обозначил глава авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков. По его словам, существовавшая в России система подготовки летного состава полностью развалена, и они вынуждены самостоятельно готовить пилотов, чтобы удовлетворить потребности в кадрах. Сегодня летные училища не могут удержать инструкторов, и те уходят в авиакомпании, где зарплата в десять раз больше. Сказывается и нехватка самолетов, на которых курсанты могли бы налетать достаточное количество часов. Материнская компания «Победы» — «Аэрофлот» в прошлом году также заявляла о массовом оттоке российских пилотов в Китай и Корею, где им гораздо больше платят. Для сохранения кадров «Аэрофлот» повысил зарплату наиболее квалифицированным пилотам до 650 тыс. рублей. 

Но об этом наша власть думать не желает. А вице-адмирала, на самом деле, даже немного жалко. Никак не усвоят наши военачальники, что живут в информационном пространстве, когда любой их чих может оказаться в Сети. То за «Единую Россию» заставляют голосовать, то против Иммануила Канта…

А в итоге жители проголосовали за присвоение аэропорту Калининграда имени императрицы Елизаветы Петровны. Только будет ли им от этого легче?

 

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться