Главные новости России и мира сегодня

Не верю (о некоторых «опровержениях» Тбилиси)

Интересным «опровержением» отметился 4 октября Тбилиси. Сначала хотел написать – грузинское опровержение – но потом подумалось, что это не так. Речь идет о позиции только властей, а не уважаемых простых крестьянах Картли и Кахети – пусть не обижаются обитатели других регионов этой прекрасной республики.

Короче, в Тбилиси, согласно информационным агентствам, опровергли информацию о переброске, понятно, турецких вооружений в Азербайджан через Грузию.

Сообщения о якобы переброске вооружений в Азербайджан через Грузию являются дезинформацией и ложной новостью. Об этом заявил замглавы МИД Грузии Лаша Дарсалия, скромно не уточнив страну — отправитель.

Но достаточно взглянуть на школьную политическую карту региона, чтобы понять, через воздушное пространство какой страны турецкая техника могла попасть в Азербайджан, учитывая текущие отношения Анкары и Тегерана.
Вроде бы, Тбилиси принял решение о временной приостановке выдачи разрешений на транспортировку грузов военного назначения как в Армению, так и в Азербайджан. Но в каждом правиле бывают исключения.

И на фоне заунывных призывов всех и вся к прекращению боевых действий: возможно, предложение дилетанта. А кто мешает прекратить войну путем приостановки денежных трансфертов от московских диаспор заинтересованных сторон? Или опять кто-то на верху понятно где в деле?

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории идут активные бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992 — 1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться