Главные новости России и мира сегодня

Не нужен им берег турецкий. А нужен… кубинский!

Самыми бюджетными зарубежными направлениями для пляжного отдыха эксперты называют Иорданию, Испанию, Кипр и ОАЭ. Однако ни одну из этих стран россиянам в погонах посещать не разрешено, равно как и относительно недорогую Турцию.

Если уж особенно невтерпеж, можно отправиться во Вьетнам, Китай и на Кубу. Однако обойдется это в несколько раз дороже. Один перелет на тот же Остров свободы чего стоит! Такую вот «привилегию» гарантировало государство российским военнослужащим и сотрудникам правоохранительным органов…

Как сообщает «Право.ру», ничем не порадовал служивых и Верховный суд РФ, отклонивший административный иск бывшего силовика, который оспаривал приказ МВД, ограничивающий право полицейских на выезд за границу. Тем самым, высшая судебная инстанция признала законным запрет на заграничные отпуска для сотрудников МВД. И если в правоохранительном ведомстве он касается только тех полицейских, которые имеют доступ к гостайне, то в Минобороны правила еще более строгие. Это не означает, впрочем, что для них не предусмотрены исключения.

А иск подавал бывший командир взвода ДПС УВД Южного административного округа Москвы Максим Лужных, которого уволили из органов после того, как в 2016 году он съездил отдохнуть в Доминикану и Болгарию. Вполне себе, кстати, безобидные страны, не замеченные в особой антироссийской истерии. А вот, поди ж ты…

Поначалу бывший полицейский пытался обжаловать это решение в районных судах, но там это, похоже, вызвало легкую панику. Поэтому Лужных решил оспорить сразу же в Верховном суде приказ МВД от 12 сентября 2013 года № 705-дсп «Об отдельных вопросах выездов сотрудников ОВД, федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД России по частным делам за пределы территории РФ». На основании этого документа суды ранее выносили решения в пользу МВД.

По мнению истца, сообщает «Право.ру», отдельные пункты приказа МВД «очевидно противоречат Конституции РФ и международному праву». Дело в том, что действующего закона, запрещающего сотрудникам полиции выезжать за рубеж, в природе просто не существует! В федеральном законе «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» ограничения прописаны только для сотрудников ФСБ, что, в принципе, объяснимо. Поправки в законодательство, которые бы касались запрета на выезд за рубеж полицейских, не могут внести уже несколько лет. РИА «Новости» ранее сообщало, что соответствующий законопроект вызвал ожесточенные споры в Госдуме. И тоже — вполне объяснимые: ну, какие секреты может выдать в турецком пятизвездочном отеле какой-нибудь участковый или оперативник из районного отдела полиции?!

В правозащитной группе «Агора» ранее подмечали, что текста спорных положений приказа МВД в открытом доступе нет, потому что приказ — для служебного пользования. «Но, по словам представителя Лужных Владимира Воронцова, он звучит так: «Решение о возможности выезда за границу по частным делам принимается на основании мотивированного рапорта сотрудника». Лужных настаивает, что приказ нарушает право на свободный выезд за пределы РФ (часть 2 статьи 27 Конституции), а ограничения можно установить федеральным законом, но никак не ведомственным актом», — указывал глава «Агоры» Павел Чиков. 

Согласитесь, что в этом контексте смешно звучит и фраза «на основании мотивированного рапорта сотрудника». Это как же надо трудиться над «мотивацией», чтоб тебя отпустили отдохнуть за границу?! И кого надо «мотивировать»?

Короче, силовики уже сами настолько запутались в своей разрешительно-запретительной документации, что разобраться в ней не под силу даже Верховному суду. И теперь, чтобы отдохнуть более-менее по человечески, полицейским по-прежнему весь год придется копить деньжата на Кубу, Вьетнам или Китай. Кроме этих дальних стран, сотрудникам МВД и Росгвардии в этом году разрешено выезжать на отдых в Армению, Азербайджан, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Абхазию и Южную Осетию. Для росгвардейцев, правда, расщедрились еще и на Мальдивскую Республику.

Интересно, кто в ведомстве генерала Золотова так падок на Мальдивы?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться