Главные новости России и мира сегодня

Не армия, а серпентарий: особенности национального премирования в военном ведомстве

На финише года в бюджетных организациях обычно начинают гадать над тем, расщедрится ли государство на какую-то итоговую премию. Не является исключением и армия. Но если в прежние времена в этом смысле все было более-менее понятно и предсказуемо (при отсутствии взысканий все офицеры и прапорщики получали так называемую 13-ю зарплату), то теперь все покрыто мраком и извращено настолько, что с трудом поддается логическому осмыслению.

Попытку такого осмысления недавно предпринял канал NachFiz, где поговорили о том, как в воинских частях «пилят» деньги по приказу министра обороны №1010. Приказ этот был издан 26 июля 2010 года, и назывался «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования фондов денежного довольствия военнослужащих и оплаты труда лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации». Размер премии по приказу №1010 имеет плавающее значение, и может сильно отличаться в зависимости от финансирования конкретной воинской части, места прохождения службы и т.д. Однако установлены конкретные границы денежного премирования: 500 000 рублей — для высшего офицерского состава (генералов, адмиралов); 240 000 — для полковников, капитанов 1 и 2 рангов; 192 000 — для подполковников, майоров и капитанов 3 ранга; 145 000 — для младшего офицерского состава. 

На сегодняшний день, отмечает канал NachFiz, говорить о верхних границах суммы премирования не приходится, так как ее размер упал до… 20 000, а с учетом подоходного налога — до 17 400 рублей. Правда, 20 000 — это расчетная сумма, которая может умножаться на коэффициенты в зависимости от занимаемой должности. Но большинству военнослужащих этих умножений ждать не приходится. Государство нынче не очень щедрое. И чтобы кто-то в войсках получил более-менее приличные деньги, кто-то непременно должен их… потерять!

Именно поэтому в воинских частях в период с ноября по середину декабря каждого года начинается занимательная игра под названием «Объявить выговор военнослужащему». В этом случае премии по приказу №1010 ему не видать, как своих ушей. «А ведь эту премию ждет каждый военнослужащий, который целый год добросовестно выполнял свои должностные обязанности, не вылезал из нарядов, не имел выговоров, ждал этой премии как соответствующей положенной ему благодарности от начальства за свой добросовестный и нелегкий труд», — пишет канал NachFiz. 

Снять такое взыскание уже не успеют, поскольку это дело в армии обычно приурочивают к официальным государственным праздникам или праздникам Минобороны, воинской части. То есть ваша итоговая премия останется в общем денежном котле, выделенном для премирования военнослужащих всей части. Неслучайно эти полтора месяца каждый военнослужащий максимально сконцентрирован и аккуратен. Но выговоры, свидетельствует канал NachFiz, все равно объявляют направо и налево, даже за малейшие нарушения.

А теперь почитайте, как относятся к введенной при Шойгу системе премирования сами военнослужащие. Вот лишь некоторые из комментариев.

«Уже не боимся, что лишат, премия мизерная, с каждым годом все меньше и меньше. Помнится, когда это премирование только ввели, первая выплата у меня была примерно 330 тыс. рублей! По тем временам, это было 10 тыс. долларов. В последующие годы ничего подобного уже не было. В 2016-м у меня было 70 тыс. примерно. Больше это не повторялось. Потом одни расстройства. 12 тыс. максимум».

«Объявить взыскание — это один способ увеличить себе премию, но есть и другой способ. 20 тыс. с офицера, 10 тыс. с прапорщика и контрактника. И сколько в итоге получит командир полка? Как вам этот расклад? А говорят, что только кадровики наживаются!»

«Нужно отменить эту премию и вернуть 13-ю зарплату. Руководство не наказывают, а наказывают молодняк, они и лишаются премии. Но потом молодняк становится начальством, и спираль возвращается… Так было и будет».

«Я даже не рассчитываю на нее, т.к. забил на предметы боевой подготовки, кроме физо. Эти копеечные высеры от Минобороны преподносят как манну небесную. Зато хожу теперь как важный гусь и ничего не сдаю. В оставшийся год службы забью и на физо».

«Обдиралово! Раньше 13-я зарплата составляла два оклада. А сейчас выдают на численность по одной расчетной сумме, но!!! Приходит выписка из приказа, что начальник достоин трехкратного размера. Но вот денег под него не дают! А трехкратный размер очень хочется. Ну и страдают те, у кого взыскания. Раньше было честнее. Да и сейчас бы два оклада (должность плюс звание) — это поболее того, что начисляют в телеграмме. И еще штришок. Центральный аппарат Минобороны с каких таких получает в разы больше!? Трудились, бедненькие, с двойными окладами. Я как приказ № 400 (это еще одно изобретение Шойгу. — М.Ш.) вспомню, аж вздрагиваю. На собрании и голосовании друг друга топят, доносят. Не армия, а серпентарий».

И вы думаете, такой серпентарий боеспособен?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться