Главные новости России и мира сегодня

«Нашлись» два из четырех кораблей Балтийского флота, выполнявших необъявленный дальний поход

Благополучно «нашлись» два из четырех кораблей Балтийского флота (БФ) выполнявших необъявленный дальний поход. Как сообщила в субботу пресс-служба БФ, «отряд кораблей Балтийского флота в составе корвета «Бойкий» и большого десантного корабля (БДК) «Минск» выполнил задачи дальнего похода в Северном и Балтийском морях, экипажи кораблей провели в море более месяца».

Ранее сообщалось, что в дальний поход, официально о котором не сообщалось, выходили корвет «Бойкий» и три БДК – «Минск», «Калининград» и «Королев». По крайней мере точно известно, что пролив Ла-Манш в западном направлении они форсировали вместе. Там они оказались под пристальным вниманием британских споттеров и самолетов базовой патрульной авиации. Куда ходила балтийская «четверка» — можно только гадать, равно как и где сейчас находятся еще два БДК.

Впрочем, про то, куда теоретически могла забежать пара в составе корвета «Бойкий» и БДК «Минск», можно сравнительно легко предположить. Как уточняется в сообщении флотской пресс-службы, «за время похода отряд оставил за кормой более 5000 морских миль». Нетрудно посчитать, что тысяч морских миль это более 9 тысяч км. Так что «крайняя» точка похода вряд ли находилась в Северном море.

И еще одна интригующая фраза из флотского пресс-релиза: «В военной гавани г. Балтийска состоялась церемония встречи экипажей отряда. На пирсе военных моряков, выполнивших боевую задачу …». Что это, просто ошибка автора или …?

Олег Нагорный

Вам также может понравиться