Главные новости России и мира сегодня

Наши самолеты могут не только летать, но и ходить — Минобороны РФ

На днях очередным литературным опусом отметился Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ. В распространенном этим ведомством и растиражированном информационными агентствами сообщении от 23 июня о выводе из Сирии 11 летательных аппаратов прозвучала бессмертная фраза: «За прошедшую неделю в пункты постоянной дислокации на территории Российской Федерации вернулись 11 летательных аппаратов. Российские боевые самолеты совершали перелет своим ходом…».

Понятно, о чем хотели сказать те, кто исполнял этот опус, но исполнение по части русского языка желает, мягко говоря лучшего.

Впрочем, чего ждать от тех, кто творит подобные вирши. Это — не их вина, а их беда, поскольку их, похоже, в период безвременья никто не учил владеть особенностями не только русского, но и военного языка.

Чего стоят, например, раз за разом повторявшиеся в последние годы сообщения пресс-службы тогда еще ВВС о том, как самолеты Дальней авиации при патрулировании бороздят просторы различных «акваторий».

Если так пойдет и дальше, то будет неудивительно, если воздушные суда ВКС скоро начнут бросать якоря и отдавать швартовы в воздушных гаванях …

Авторам этих текстов, пытающихся подсунуть журналистам от имени глубоко уважаемого ведомства словесный понос, хотелось бы для начала порекомендовать просмотр фильма «72 метра». Там его герой в исполнении незабвенного Андрея Краско все сказал о богатстве русского языка.

Для более любознательных есть другая ссылка – на рассказ достаточно забытого русского сатирика времен Первой мировой войны Аркадия Аверченко «Специалист по военному делу» http://ocr.krossw.ru/html/averch/averchenko-spez-ls_1.htm. Неужели не стыдно, когда люди, носящие погоны, уподобляются героям этого рассказа, пусть и гражданским?

 

Артем Захаров

Вам также может понравиться