Главные новости России и мира сегодня

Наш Флот стареет скорее, чем обновляется

На днях интересным заявлением отметился новоиспеченный главком ВМФ России адмирал Николай Евменов. По бравой версии этого человека, который, по наблюдениям очевидцев, двух слов не может связать без мата, по состоянию на 21 июня оснащенность ВМФ новыми и модернизированными системами вооружения в 2019 году достигла 60%, а техническая готовность корабельного состава составила более 80%.

По первой цифири сразу же возникает закономерный вопрос. А знает ли главком, что порядка 70 – 80 процентов корабельного и судового состава российских ВМФ родилось еще при Советском Союзе? Да, если к системам вооружения относить БТР-82А, автоматы Калашникова новых серий, ракетные комплексы «Бастион» и «Бал», действительно поступившие на флота, и считать по штукам корабли и автоматы, возможно, натягивание известной шкурки на одно место может сойти за правду.

Но прочь гнусные инсинуации! Н.Евменов в минувшую пятницу в Кронштадте на церемонии выпуска из учебных заведений ВМФ сообщил, что по Государственной программе вооружений, рассчитанной до 2027 года, в состав ВМФ должно войти более 180-ти кораблей и судов, в том числе новых проектов. «Только в этом году на флот поступит 15 боевых кораблей и 20 судов обеспечения», — отметил он. Флотская пресс-служба, тиражировавшая его слова, лукаво забыла сказать, сколько из них будет вновь построенных, а сколько – после ремонта и модернизации.

Тем временем явно деструктивные силы очень хотят добить безнадежно стареющий и очень дорогой по определению ВМФ России. Наш источник сообщил, что на состоявшемся на днях в ведомстве господина Булгакова (генерал армии Дмитрий Булгаков, заместитель министра обороны, курирующий вопросы тылового обеспечения) совещании было принято решение в течение года сократить центральные склады ВМФ, на которых хранился ЗИП (полагаю, эту аббревиатуру не нужно раскрывать) к кораблям и судам пока существующих проектов.

Знающие люди предсказывают, что это решение в первую очередь убьет старые корабли, а ведь они до сих пор – реальные боевые единицы. Кстати, по представленному показателю технической готовности есть тоже много вопросов, но мы тщательно блюдем то, что называется военной тайной … Пусть враги трепещут!

Олег Нагорный

Вам также может понравиться