Главные новости России и мира сегодня

Над владивостокскими нахимовцами ставят ковид-эксперимент. Пресс-секретарь министра обороны молчит…

Разразился новый скандал, связанный с функционированием довузовских образовательных учреждений Министерства обороны. Он красноречиво свидетельствует, что нахождение их в системе военного ведомства, как минимум, требует постоянного и жесткого контроля гражданского общества. Перефразируя известную истину, дети – слишком серьезный вопрос, чтобы доверять его исключительно военным…

В 2014 году с большой помпой был открыт Владивостокский филиал Нахимовского военно-морского училища (НВМУ). На весь советский ВМФ хватало одного такого учебного заведения, располагавшегося в Ленинграде. Теперь же свои нахимовцы есть и в Питере, и во Владивостоке, и в Севастополе, и в Калининграде… Минобороны с готовностью откликается на любые «хотелки» региональных властей о формировании кадетских учебных заведений, подминая их под себя и не оценивая трезво собственные возможности по их содержанию, налаживанию адекватного учебно-воспитательного процесса и т.д.

Во Владивостокском филиале НВМУ это обернулось тем, что родители, великими трудами засунувшие своих чад в нахимовцы, теперь такими же трудами массово забирают их оттуда! Причиной тому – опасения за здоровье и безопасность ребятишек…

Судя по тому, что рассказала «Новая газета», опасения эти небеспочвенны. Командование филиала не только запустило ситуацию с эпидемией коронавируса, но и решительно отсекло пап и мам от любой информации об этой ситуации. О том, что происходит в стенах «элитного» учебного заведения, узнать можно только на родительских чатах, где эмоции уже зашкаливают. «В 1-м взводе 6-й роты осталось 5 человек из 20-ти». «6-я рота, 4-й взвод, вчера было 9 человек…», — сообщают друг другу родители, проклиная себя за то, что отдали своих детей в руки военных.

По имеющимся у них «разведданным», тех ребят, кто еще здоров, решили не отпускать в осенний каникулярный отпуск и «законсервировать» в училище до конца декабря. Все увольнения тоже отменены. Занятия проходят дистанционно. Но поскольку вирус продолжает гулять по училищу, заболевших нахимовцев едва ли не каждый день отправляют либо в инфекционное отделение военного госпиталя, либо в детское инфекционное отделение городской больницы.

А от родителей всю информацию скрывают! Их жалобы в самые разные инстанции, как и предложения распустить оставшихся здоровых ребят по домам на карантин, остаются без ответа. Роспотребнадзор говорит, что у военных есть «свой потребнадзор». В частных разговорах с родителями представители училища заявляют: «Вы же знали, куда отдавали ребенка – это военная структура. Они уже и присягу приняли!»

Никакой присяги 12-летние пацаны на самом деле не принимали. Была только «клятва нахимовца», которая отнюдь не позволяет обращаться с этими детьми как с действующими военнослужащими. В этом, собственно, и корень зла. Ни главком ВМФ адмирал Евменов, ни начальник филиала контр-адмирал Бураков, ни другие должностные лица, кажется, никак не усвоят, что имеют дело хоть и с нахимовцами, но все-таки детьми!

— Заболеваемость растет, позавчера в госпиталь отвезли еще семнадцать мальчишек. В шести ротах из семи подтверждены случаи заражения коронавирусом. Какой образовательный процесс?! Мальчики болеют, плачут и просятся домой! – рассказала «Новой газете» председатель родительского комитета нахимовцев-шестиклассников Екатерина Данилова.

Видя абсурдность этой ситуации, корреспондент «Новой» решила написать в инстаграм пресс-секретарю министра обороны Россияне Марковской, рассчитывая, что она, уроженка Владивостока, поможет своим землякам: «Во Владивостокском филиале Нахимовского училища вспышка ковид-инфекции. Десятки кадетов в больницах, само училище на обсервации, действует запрет на увольнительные. Родители и их дети ждут помощи…»

В ответ – ни звука! Да иначе и быть не могло. Ничего плохого в ведомстве генерала армии Сергея Шойгу нет, и быть не может. Нет и никакого ковида.

А если и есть, знать об этом не положено. Военная тайна.

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться