Главные новости России и мира сегодня

Начфизы продолжают «приседания»

Перефразируя известную байку о том, что бы русские ни изобретали, у них всегда получается КПСС или автомат Калашникова, можно констатировать одно – какие бы новации ни внедряли в ведомстве генерала армии Шойгу, они неминуемо ведут к росту коррупционной активности. Касается ли это закупок по гособоронзаказу, организации пресловутого аутсорсинга или новых подходов к… физической подготовке.

Да-да, не удивляйтесь, именно физподготовка усилиями армейских реформаторов стала сегодня в Вооруженных Силах одной из самых коррупциогенных сфер. А все потому, что ее сверху донизу пронизали финансовой заинтересованностью. И вроде бы, с одной стороны, это правильно: чем больше ты подтягиваешься, чем быстрее бегаешь, чем дальше прыгаешь, тем больше должен и получать. В Минобороны даже разработали специальную оценочную систему: военнослужащий должен выполнить ряд упражнений, по результатам которых ему выставляют определенное количество баллов. Чем больше баллов, тем выше денежное довольствие. Выплата надбавок за «физо» происходит по результатам минимум двух проверок в течение предшествующего календарного года. Среди этих испытаний должна быть и итоговая проверка.

Но чтобы понять, чем эти новации оборачиваются на практике, достаточно зайти на сайт Главного военного следственного управления. Вот – из последнего.

Бывшего преподавателя кафедры физической подготовки Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ) старшего лейтенанта Антона Рыжкова признали виновным в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору). Но это уголовное дело интересно даже не тем, что молодой офицер оказался нечист на руку. Примечательно то, что «подзаработать» ему предложили сами курсанты ДВОКУ! Они обратились к Рыжкову с вопросом о возможности получить высший квалификационный уровень физической подготовленности, дающий право получения финансовой надбавки за особые достижения в службе, не сдавшим нормативы курсантам. А поскольку дело-то денежное, о том, чтобы преподаватель провел с ними дополнительные занятия, потренировал, речь не шла. В командном училище нынешние армейские реалии знают не хуже, чем в тыловом…

Поступившее от курсантов предложение Рыжков обмозговал с непосредственным начальником, вместе с которым они и установили «цену вопроса» – 7 тысяч с каждого курсанта. В курсантской среде быстренько нашлись шестеро посредников, которые за свою работу накинули по тысчонке с каждого и собрали с 73 курсантов в общей сложности 743 тысячи рублей. 651 тысячу передали Рыжкову. Тому в итоге досталось 160 тысяч.

Эту сумму Благовещенский гарнизонный суд со старшего лейтенанта и взыскал. Но этим дело не ограничилось. Рыжкову, заключившему досудебное соглашение о сотрудничестве, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и права заниматься преподавательской деятельностью на срок 3 года. В отношении соучастников, посредников и курсантов-взяткодателей расследование продолжается. 

Там же, на Дальнем Востоке, финансовый бес попутал и помощника командира войсковой части 65484 по физической подготовке капитана Альбека Давлеталиева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение должностным лицом через посредника взятки в крупном размере за совершение заведомо незаконных действий).

Здесь дело было так. Посредник договорился с Давлеталиевым о включении в ведомости результатов контрольной проверки по физподготовке несоответствующих действительности сведений относительно результатов, достигнутых 40 военнослужащими. «Физо» те не сдали, а надбавки за него получать были не прочь. При получении от посредника 355 тыс. рублей начфиза задержали, в результате чего преступление не было доведено до конца. Сдал его, кстати, тот самый посредник, за что уголовное преследование в отношении него прекратили. А вот Давлеталиеву решением Уссурийского гарнизонного военного суда назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7,5 лет, воинского звания «капитан», а также права занимать определенные должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 5 лет.

Вот и подумаешь: стоило ради всего этого ставить физическую подготовку в войсках на жесткую финансовую основу? Да, с одной стороны, она реально стимулирует. А с другой – провоцирует и развращает…

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться