Главные новости России и мира сегодня

На всё воля Божья? О странностях ценообразования при строительстве Главного храма Вооруженных Сил

Целесообразность строительства так называемого Главного храма Вооруженных Сил с самого начала вызывала массу вопросов. Еще больше их было вокруг того, кто же профинансирует эту инициативу министра обороны Сергея Шойгу, затеявшего в подмосковном парке «Патриот» такую серьезную стройку и пообещавшего завершить ее к 75-летию Победы. Сам генерал армии Шойгу не раз заявлял, что строить будут только на «народные пожертвования», и сейчас официально заявлено о трех с лишним миллиардах рублей таких пожертвований.

Однако интернет-газете Znak удалось обнаружить закупки по этому проекту на сумму, в два раза большую — примерно на 6 миллиардов. И по некоторым из них был зафиксирован такой безудержный рост цен, который даже с божьей помощью не объяснить. В одном случае, например, цена контракта выросла сразу в 82 раза! Но у надзорных органов никаких претензий к процедурам таких закупок не возникает. Видимо потому, что дело – богоугодное. А курирует его сам генерал армии Шойгу, который, как и жена Цезаря, вне подозрений…

Сергей Кужугетович, как известно, любит поражать всех масштабами. Вот и в данном случае он решил развернуться. Будет в 95-метровом храме и самое большое в мире изображение лика Христа в формате мозаики, и уникальная подсветка, и много чего еще. Особенно нравится министру обороны магия чисел, на которую обращает внимание Znak.com. Высота звонницы — 75 метров в честь 75-летнего юбилея Победы. Диаметр барабана главного купола — 19,45 метра в честь года окончания войны, пусть и через запятую. Галерея «Дорога памяти» протяженностью 1418 шагов — по числу дней Великой Отечественной. Символично. Но своя магия есть и в цифрах, фигурируемых в финансовой отчетности этого проекта…

Как сопрягается «народная стройка» с размещением на сайте госзакупок информации о 128 контрактах, касающихся строительства храма, объяснить трудно. Еще трудней понять, где взять три недостающих миллиарда, на освоение которых (вместе с тремя собранными на пожертвования) уже отобрано около 70 подрядчиков. Интересно, как отреагирует ФАС на тот факт, что во всех случаях речь идет о закупке у единственного поставщика, а заказчиками во всех контрактах, кроме одного, выступают подведомственные Министерству обороны управления. Такое впечатление, что под храмовым комплексом будет расположен некий секретный военный объект. Может, так оно и есть, просто нам об этом не говорят?..

Отсутствие открытого конкурса по подбору подрядчиков, обращает внимание Znak.com, привело к тому, что на сайте госзакупок в большинстве случаев не раскрываются подробности контрактов. В некоторых случаях не указана информация о подрядчиках, а в большинстве — даже не опубликовано техническое задание. Уверены, что в любом другом случае контрольно-надзорные органы уже били бы копытом землю, но только не в этом.

Вопросы ценообразования в рамках этого проекта – вообще тайна за семью печатями! В качестве примера Znak.com приводит контракт на разработку документации на «устройство системы крепления навесных декоративных фасадных элементов» и выполнение работ по «устройству навесного вентилируемого фасада». Цена вопроса то ли по воле божьей, то по чьей-то еще неожиданно выросла с 13,5 млн рублей до 1,11 миллиарда! Информация о подрядчике при этом нигде не опубликована. Стоимость «проектно-изыскательских работ и строительно-монтажных работ» по устройству фундамента увеличилась с 620 млн рублей до 1,45 миллиарда. Счастливый подрядчик при этом также остался неизвестен.

Стоимость работ по «монтажу и пуско-наладке внутренних электрических и слаботочных сетей», которые выполняет компания «Ин-Про», увеличилась со 123,5 млн рублей до 206,7 млн рублей. Видимо, и подрядчиков в данном случае решились засветить, поскольку на фоне других их аппетиты не так впечатляют.

Справедливости ради, Znak.com упоминает и о понижениях цены контрактов. Например, в десять раз — со 100 млн до 10 млн рублей — в случае «закупки продукции в целях реализации проекта». Что характерно, подрядчика компанию «Про восток» в этом случае тоже не утаили. Снижение цен произошло и практически во всех случаях, когда заказчиком выступало АО «Главное управления обустройства войск». Видимо, минобороновские структуры стеснялись наживаться на любимом детище своего министра…

Но в ряде случаев снижение цены было фактически формальным. Например, на 10 тыс. рублей скинула цену контракта компания «Дом металла» — до 1,93 млн рублей. Znak.com обращает внимание, что название объекта закупки в этом случае полностью дублировало уже указанные выше названия «проектно-изыскательских работ и строительно-монтажных работ» по устройству фундамента. Но поскольку техзадания при этом опять-таки не публиковались, понять, в чем разница между этими закупками, невозможно.

О других странностях, вскрытых Znak.com в реализации «проекта национальной значимости», мы расскажем завтра…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться