Главные новости России и мира сегодня

На «патриотическом воспитании» и «формировании гражданской идентичности» кто-то неплохо заработает…

В СМИ просочились сведения, что за три года из российского бюджета планируется потратить 26 миллиардов рублей на «патриотическое воспитание» и «формирование гражданской идентичности». Это следует из приложения к законопроекту «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Как сообщается, траты поделены на несколько целевых программ, при этом названия у них практически одинаковые. А что за мероприятия планируются в рамках их выполнения, в документе не указано. Что, сами понимаете, оставляет широкое поле для маневра…

Например, почти 20 миллиардов рублей из бюджета правительство собирается направить на «поддержку молодежных инициатив и патриотического воспитания», и в то же время еще миллиард – на «мероприятия по патриотическому воспитанию граждан России». В чем принципиальное отличие этих статей расходов, остается тайной за семью печатями.

По 800 миллионов рублей также ежегодно планируется тратить на «создание и распространение контента в интернете, направленного на укрепление гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодежи», и по 300 миллионов – «на реализацию творческих проектов некоммерческих организаций, направленных на укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов России».

По мнению некоторых экспертов, за всей этой словесной эквилибристикой кроется банальное желание заполучить из бюджета как можно больше средств на столь модное нынче «опатриочивание» и «огражданивание» подрастающего поколения. На что-то ведь надо содержать плодящиеся в регионах, как грибы после дождя, все эти многочисленные кадетские классы, военно-патриотические клубы и т.д.

Но есть большое подозрение, что львиная доля из этих 26 миллиардов «целевым назначением» пойдет на проекты, реализуемые под крышей Министерства обороны РФ. И, прежде всего, на содержание движения «Юнармия» и парка «Патриот» со всеми его многочисленными филиалами, раскиданными по всей стране. По слухам, Сергею Шойгу надоело всякий раз задействовать свой административный ресурс, чтобы выбить у правительства энную сумму на реализацию очередной своей «хотелки». Потому он и решил поставить все на «системную основу», предусмотрев в бюджете отдельной строкой средства на эти благородные цели…

А то ведь как развивать тот же парк «Патриот»? Да, в его попечительский совет сегодня входят достаточно серьезные представители политической и деловой элиты. В том числе, губернатор Петербурга Александр Беглов, президент правления Сбербанка Герман Греф, гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, заместитель председателя правления ВТБ Валерий Лукьяненко, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, министр культуры Владимир Мединский. Но много с них не поимеешь? А планы-то у Сергея Шойгу, сами знаете, какие…

То же самое с «Юнармией». Возглавляющий ее сегодня летчик-космонавт Роман Романенко, по слухам, даже пригрозил: не дадите денег, брошу к чертовой матери это ваше детско-юношеское военно-патриотическое движение, и валандайтесь с ним сами! И его можно понять. Рекрутировали в юнармейские ряды уже полмиллиона подростков, а чем их теперь занять? Ходить строем им надоело, они хотят какую-то серьезную «движуху» — с военно-спортивными играми, экспедициями и т.п. А на все это требуются колоссальные средства!

Вот и пролоббировал Сергей Кужугетович кругленькую сумму сразу на три года. Он ведь мелочиться не любит. Только на запах денег теперь могут слететься такие матерые ястребы, что расклевать им эти 26 миллиардов особого труда не составит. Они в два счета сформируют вам такую идентичность, что мало, как говорится, не покажется. Поэтому теперь стоит внимательно понаблюдать, кому и сколько перепадет, кто выстроится в очередь на военно-патриотические хлеба.

И даст ли генерал армии Шойгу кому-то вообще в нее стать…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться