Главные новости России и мира сегодня

На кого прыгнет БАРС? Создавая мобрезерв, Шойгу явно к чему-то готовится…

Весь нынешний год преимущественно в районных и областных изданиях появлялись весьма странные объявления. Военкоматы приглашали всех желающих уже не на контрактную службу (к этому давно привыкли, как и к тому, что ловить на такой службе особо нечего), а на службу в… мобилизационном резерве. Подробности не раскрывались, отчего в народе рождались самые разнообразные слухи о вероятном использовании такого рода резервистов. И вот, Минобороны раскрыло карты.

В официальном сообщении на сайте военного ведомства сказано, что в настоящий момент принято решение о наращивании численности резервистов. Отмечается, что граждане, зачисленные в мобилизационный людской резерв, обеспечиваются современной экипировкой, денежными выплатами, всеми видами довольствия, а также квалифицированной медицинской помощью.

Какова сейчас численность резервистов, и насколько их станет больше, не сообщается. Но дабы избежать кривотолков, в Минобороны уточняют, что впервые резервисты стали привлекаться к мероприятиям боевой подготовки с 2016 года. Акцент делается на то, что ежегодно подразделения, укомплектованные резервистами, принимают участие во всех крупных учениях, проводимых от Камчатки до Калининграда, от Заполярья до Крыма, в ходе которых традиционно заслуживают высокой оценки командования. Вот и теперь подразделения, укомплектованные резервистами, переброшены в Калининградскую область, где пройдут учения «Запад-2021».

Таким образом, в Минобороны заявили о появлении в составе Вооруженных Сил нового кадрового института, принципиально отличающегося от того, который в советские времена в шутку называли «партизанами». В отличие от «партизан», резервистов можно будет поставить в строй в любой момент, поскольку они не только прошли отбор в военкоматах, но и заключили с военным ведомством соответствующие контракты.

Как сообщают СМИ, новый проект Минобороны имеет наименование БАРС – Боевой армейский резерв специальный. А экспериментальной площадкой по его реализации стал Южный военный округ, где уже сформирован мобрезерв из 38 тысяч человек. И хотя представители военного ведомства призывают считать это не подготовкой к войне, а плановой деятельностью по повышению обороноспособности страны, верится в это с большим трудом. Да и начальник организационно-мобилизационного управления ЮВО полковник Константин Запатоцкий настроен вполне конкретно. «38 тысяч человек составят своего рода второй фронт из запасников, которых в первую очередь призовут в строй в чрезвычайной ситуации – например, если возникнет угроза вооруженного конфликта», — приводят его слова информагентства. А с кем у нас в зоне ответственности ЮВО может случиться конфликт, догадайтесь сами…

Войти в состав БАРСа могут прапорщики, сержанты и солдаты до 42 лет, младшие офицеры до 52 лет, и старшие офицеры до 57-ми. Им необходимо быть годными к военной службе по категориям А или Б, иметь не меньше 9 классов образования, а также не попадать в места лишения свободы, не подвергаться административному наказанию за употребление наркотиков, не находиться под следствием и не иметь вынесенного обвинительного приговора суда.

Что предлагается взамен? За трое суток на военных сборах офицер получит до 10 тысяч рублей, сержант и солдат — до 5 тысяч. За месяц «в полях» офицеру упадет на карточку от 30 до 75 тысяч рублей, солдату — до 25 тысяч. При заключении первого контракта также будет произведена единовременная выплата: офицеру до 66 тысяч рублей, солдату и сержанту — до 39 тысяч в зависимости от срока контракта. Резервистам также обещаны дополнительные льготы и гарантии «при выполнении задач в условиях чрезвычайного положения и при военных конфликтах».

Как сообщается, «контракт заключается с сохранением основного места работы резервистов». Только где гарантия, что работодатель место это за резервистом сохранит? Законодательно это пока не урегулировано. В мобилизационный людской резерв входят граждане, которые причислены к составу Вооруженных Сил и постоянно находятся в мобилизационном состоянии. Проще говоря, дернуть с места их могут в любой момент. И кто, скажите на милость, будет держать такого человека в штате?

С работодателями вроде бы обещают договориться. При вызове на военные сборы и тренировочные занятия предусмотрено денежное возмещение расходов предприятия на оплату среднего заработка работающих там резервистов. Но многие не пойдут на это даже по той причине, что до сих пор выплачивают зарплату в конвертах.

Вот и получается, что очередная креативная затея генерала армии Шойгу на поверку оказывается такой же маниловщиной, как и строительство в Сибири новых городов. Да, в Южном военном округе, быть может, и реально сформировать такой БАРС за счет представителей казачества, безработных и социально неустроенных элементов. И то не факт, что в решающий момент резервист пойдет воевать, а не найдет тысячу причин, чтобы отказаться. Но в других регионах вряд ли найдется так много желающих «повышать обороноспособность страны» за счет собственного благополучия.

Если, конечно, за время таежных странствий Сергей Кужугетович не уговорил Владимира Владимировича на что-нибудь такое, что сделает службу в БАРСе выгодной сразу всем.

Это ведь такой зверь, который, в конце концов, должен прыгнуть…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться