Главные новости России и мира сегодня

Музей ВВС: приказано уничтожить

На сайте блогера Ильи Варламова рассказано, как как Минобороны убивает Центральный музей ВВС в подмосковном Монино. Это не просто один из крупнейших музеев в России. Многие самолёты экспозиции сохранились в единственном экземпляре. Среди этих уникальных экспонатов есть даже истребители и бомбардировщики, не пошедшие в серию. Нигде больше вы их не увидите.

Но музей ВВС – еще и культовое место для любителей авиации. В нём, отмечает varlamov.ru, побывали миллионы посетителей, включая президентов разных стран. Он уцелел даже в 1990-е, когда не было финансирования, а экспонаты разрушались и от плохого ухода, и от вандализма. В 2000-х Минобороны наконец-то вспомнило, что у него есть такой великолепный музей, стало выделять хоть какие-то деньги. Большую помощь оказали и волонтёры. Коллекция стала возрождаться.

Через несколько недель, напоминает varlamov.ru, музею в Монино исполнится 60 лет. И к юбилею Минобороны решило сделать музею «подарок». В своем нынешнем стиле…

С противоположной стороны Москвы, в Кубинке, стремительно растёт военно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот» — любимое детище Сергея Шойгу. Эту огромную территорию с демонстрационными залами, развлекательными зонами и даже «главным храмом Вооруженных Сил» креативный генерал армии хочет сделать главной выставочной площадкой Минобороны. И, похоже, единственной площадкой…

Слухи о том, что военное ведомство собирается вывезти лучшие экспонаты музея из Монино в «Патриот», по данным varlamov.ru, ходили давно. Официально их какое-то время опровергали. Но на днях все вскрылось — была обнародована «дорожная карта» по уничтожению монинского музея, подписанная начальником только что созданного Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковником Картаполовым и утвержденная генералом армии Шойгу. Согласно этому документу, музей будет «развиваться и обустраиваться». Но фактически уникальная коллекция авиатехники будет перемещена на новую площадку в Кубинке.

Почему из этой затеи не выйдет ничего хорошего? Во-первых, аргументирует varlamov.ru, с вывозом основных, самых «вкусных» экспонатов, монинский музей попросту умрет. Он и так слабо финансируется и держится во многом на энтузиазме волонтёров, которые вкладывают личные деньги, время и душу в заботу о самолётах.

Во-вторых, истина, что два переезда равны одному пожару, в данном случае особенно актуальна. Уникальные модели самолётов и вертолётов придется перебазировать по земле или воздуху на расстояние около ста километров. «Если какой-нибудь Миг-15 вполне реально переместить, то самые яркие экспонаты вроде Ту-144, В-12, Ту-4, М-50, 3М и Т-4 переместить без разборки невозможно, — пишет varlamov.ru. — Вот только «разборка» будет подразумевать разрезание самолётов на куски. Сегодня это хоть и не способные летать, но полноценные машины с историей. С сохранёнными и отреставрированными агрегатами. После разрезания и сварки они будут уже больше похожи на плод работы таксидермиста. Хорошим ли окажется таксидермист – большой вопрос. Скорее всего, из разрезанного и заново сваренного самолёта получится «упоротый лис». Потому что подобные работы должны проводить высококвалифицированные специалисты на качественном оборудовании. А ввиду возраста экспонатов, многие специалисты уже попросту умерли».

В-третьих, экспозиция в Монино действительно уникальна из-за истории каждого борта. Это не просто самолёты с цифрами и буквами в названии и длинными серийными номерами, говорится в блоге Ильи Варламова. Это штучные прототипы — самолёты, которые принимали участие в знаменитых исторических событиях. Они уникальны, а не безлики!

В монинском музее хватает проблем, соглашается varlamov.ru. Нехватка финансирования, проблемы с реставрацией, недостаток необходимых инструментов. «Но это народный музей, с душой и историей! – сказано в блоге. — К тому же, на разборку и перевозку экспозиции (даже варварскими методами) уйдут огромные средства. Десятки и сотни миллионов бюджетных рублей. Если бы эти деньги отдали музею в Монино, решились бы многие сегодняшние проблемы».

Судьбой монинского музея озабочены не только любители авиации, журналисты и блогеры. Профильные специалисты предприятий тоже высказались против «разборки» самолётов и вертолётов. Даже иностранные авиационные сообщества выражают сожаление по поводу происходящего. Они не понимают, как можно такими иезуитскими методами обращаться с живой историей!

Да они просто не в курсе, что подчиненным Сергея Шойгу поставлена задача сделать Кубинку центром вселенной. Ради этого пустующий парк «Патриот» насыщают разного рода заманухой. Чтобы элементарно делать на ней деньги. А если на месте монинского музея построить элитные жилые комплексы и офисные здания, будет двойная выгода.

Поняли, куда ветер дует? Поэтому любые митинги, письма протеста, тревожные репортажи в СМИ – что мертвому припарки. «Остался только один человек, который может смилостивиться и спасти Монино», — констатирует varlamov.ru.

Наивные! По этому поводу есть хороший анекдот: «Твоя совесть в курсе, чем ты занимаешься? Совесть в доле».

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться