Главные новости России и мира сегодня

Можно ли верить «сирийским сводкам» Минобороны России?

Уже достаточно давно сайт Минобороны РФ ежедневно предлагает кому не лень читать по меньшей мере три сводки, касающихся того, что происходит в Сирии.

Первым из них по времени был ежедневный Информационный бюллетень Минобороны России о соблюдении режима прекращения боевых действий. Затем добавилось сообщение с ежедневного брифинга Центра примирения враждующих сторон в САР. И, наконец, после вроде бы начавшегося процесса возвращения в Сирию беженцев появился информационный бюллетень Центра приема, распределения и размещения беженцев. Все три бюллетеня рождаются в явных муках военных.

Чтобы подтвердить этот посыл, достаточно внимательно почитать то, что появилось в двух первых из них за 5 и 4 ноября.

5 ноября Центр примирения в сообщении, размещенном на сайте Минобороны в 10 утра – то есть с отчетом за прошедшие сутки, 4 ноября – отрапортовал убогой и изо дня в день повторяющейся фразой о том, что «Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксирован 1 случай стрельбы в провинции Латакия».

Замечательно. Но за 10 часов до этого, 4 ноября в 22 часа, в ходе брифинга Центра примирения его руководитель генерал-лейтенант Владимир Савченко  сообщил, что несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, в Сирии продолжаются нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в Идлибской зоне деэскалации.

По его словам, «в течение суток зафиксированы обстрелы населенного пункта Джубб-эль-Мгара провинции Латакия (трижды) и района Суккари города Алеппо». Как это соотносится с бюллетенем Центра примирения?

Исходя из вышеизложенного, только один вопрос. Господа забронзовевшие военные, объясните тупым «шпакам», что происходит? И такая несогласованность «на лице» каждый день.

Возможно, упомянутые выше обстрелы велись из будущей демилитаризованной зоны вокруг провинции Идлиб. Но тогда надо прямо говорить об этом, не засовывая язык в одно известное место в угоду пресловутой российско-турецкой «дружбе». Кстати, турецкие наблюдатели традиционно не видят каких-либо нарушений, судя по сводкам Центра примирения …

Иван Тушин

Вам также может понравиться