Главные новости России и мира сегодня

«Можайка» — кузница террористов?

Расположенная в Санкт-Петербурге Военно-космическая академия имени Можайского всегда считалась не просто престижным учебным заведением, а настоящим центром научной мысли. Отбор сюда еще с советских времен был жесточайший, поскольку считалось, что «Можайка» открывает перед ее выпускниками широчайшие перспективы, в том числе, в сферах, закрытых от широкой публики.

Но времена, кажется, меняются. Сегодня академия превратилась то ли в пристанище потенциальных террористов, то ли в филиал психиатрической клиники…

Недавно, как уже сообщалось, начальник инженерной службы академии полковник Рифат Закиров подорвал на территории военного вуза самодельное взрывное устройство, которое сам же и пытался обезвредить. По версии следствия, на эту авантюру офицер пошел с целью воздействия на суд в решении своего квартирного вопроса – хотел прослыть героем…

А вот кем собирался прослыть курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, специалисты гадают до сих пор. Его обвиняют ни больше ни меньше, чем в склонении к террористической деятельности и подготовке теракта (ч. 1 ст. 205.1 и п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ). Но, видимо, такой славы командование академии в кадровом смысле уже не переживет. Поэтому от неординарного парня решили избавиться по-тихому.

Как сообщили «Новой газете» адвокаты международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Динзе и Виталий Черкасов, обвинение предложило отправить курсанта в психиатрическую больницу. Военная прокуратура считает, что обнаруженное экспертизой заболевание не позволило Вадиму Осипову руководить своими действиями и сполна осознавать их опасность. У курсанта выявили полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении. В апреле 2018 года суд направил Осипова на принудительное лечение, после которого его должны были дообследовать. В декабре курсант снова был направлен на психиатрическую экспертизу. И вот теперь его, кажется, намерены навсегда упрятать в психушку, как потенциального террориста…

Однако адвокаты настаивают, что результаты предварительного расследования доказывают обратное: никаких проблем с психическим здоровьем у молодого человека нет, и выкидывать его из армии «по дурке», мягко говоря, не вполне законно. Защита курсанта требует признать его здоровым и оправдать из-за отсутствия «объективных доказательств» вины. Более того, адвокаты утверждают, что некоторые предоставленные обвинением доказательства сфальсифицированы.

Если так, что уголовное дело надо заводить не на Осипова, а на тех, кто все это время усиленно пытается сделать из него шизофреника с «террористическим уклоном»?! 

Напомним, что курсанта обвинили в подготовке теракта в казарме академии и отправили на принудительное лечение после того, как в апреле 2017 года преподаватель нашел у него нарисованный от руки план казармы и включенную в список экстремистских материалов книгу. Сам же Осипов утверждает, что никакой теракт совершать не собирался, и всего лишь хотел выявить слабые места в антитеррористической защищенности казармы.

Наличие запрещенной книги он объяснил своим интересом к истории диверсантов времен Великой Отечественной войны. Курсант решил отстаивать свою честь и достоинство любыми способами, и даже написал обо всем случившемся министру обороны Сергею Шойгу, попросив его в письме «разобраться и не позволить ошибке сломать жизнь». 

Следствие, однако, настаивает на обратном, полагая, что ко всему прочему Осипов еще и собирался подорвать тележку с мороженым на одной из площадей Петербурга!

«Курсант Осипов привлекается к уголовной ответственности только за мыслепреступление — небольшую схему в тетрадном листе, на которой была расположена его казарма и возможные пути ее захвата. При этом в материалах дела отсутствуют какие-то доказательства того, что Осипов реально искал предметы, с помощью которых он хотел совершить теракт», — утверждает адвокат Виталий Черкасов.

Ситуация на самом деле непростая. С кем мы имеем дело – с безобидным парнем, интересующимся на досуге «историей диверсантов времен Великой Отечественной войны», или затаившимся монстром, способным в силу собственного понимания окружающей действительности «сломать жизнь» не только себе, но и многим другим? И если Осипов на самом деле болен, то, как он сумел пройти сито многочисленных медкомиссий и профессионально-психологических отборов при поступлении?

Может, безнадежно больна в этом случае вся военная медицина?..

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться