Главные новости России и мира сегодня

«Москва» медленно и мучительно умирает?

Соответствующий вопрос, касающийся флагмана Черноморского флота (ЧФ) гвардейского ракетного крейсера «Москва», невольно вознкает после прочтения сообщения Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Согласно этому ведомству, в тот день «корабли Черноморского флота провели учение по прикрытию пункта базирования (читай — Севастополя) от ракетного удара условного противника». Автору этих строк вспомнилось 22 июня 1941 года — тогда гением и решимостью адмирала Николая Герасимовича Кузнецова все флота СССР встретили самолеты агрессора огнем. В военных округах получилось иначе…

Но вернемся к «нашим баранам».

В сообщении отмечалось, что «тренировка проведена в соответствии с планом боевой подготовки в рамках учения по противовоздушной обороне пункта базирования сил флота».

И дальше главное: «В учении приняли участие порядка 10 кораблей ЧФ, в том числе фрегат «Адмирал Эссен», сторожевые корабли «Сметливый», «Ладный» и «Пытливый».

Но позвольте, а где же флагман ЧФ в этой системе ПВО Севастополя? Ведь совсем недавно, во время дальнего похода, он своими средствами ПВО прикрывал пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском Тартусе, и не только.

Похоже, правыми оказались «злые языки», которые утверждали, что крейсер оказался никому не нужным в условиях недостатка финансирования.

Главный вопрос теперь — какая судьба его ждет? Понятно, что вариантов всего два – либо на модернизацию, как это ранее планировалось, либо на пресловутые, но более реальные «иголки».

Ранее некоторые СМИ сообщали, что решение о судьбе «Москвы» до сих пор не принято.

Главкомат ВМФ стоял перед двумя сверхсложными выборами относительно крейсера.

Первый связан с глубокой модернизацией «Москвы». Однако на нее нет необходимых 40 – 50 млрд рублей. Дело в том, что его модернизацию предполагалось делать по более глубокому варианту, чем в случае однотипного «Маршала Устинова». В частности, планировалось кардинально изменить надстройку с тем, чтобы «упаковать» под палубу пусковые установки крылатых ракет «Калибр-НК».

Второй выбор – списание корабля, но он очень сложен в связи с имидживыми потерями, учитывая статус одного его названия.

Как представляется, есть и третий путь решения проблемы – помощь столицы, как это было в 90-е годы прошлого столетия. Тогда уже поднимался вопрос о списании крейсера «Москва». Чтобы избежать этого, командование ЧФ обратилось за помощью к правительству Москвы во главе с Юрием Лужковым – давайте вспомним это имя, пусть и достаточно противоречивое. Такая помощь была оказана, а крейсер с 1996 года носит имя российской столицы. В 1999 году он вернулся в боевой состав ЧФ.

Ранее предполагалось, что крейсер «Москва» еще в 2018 году должен был встать в 3-летний ремонт на «Севморзаводе» (филиал Центра судоремонта «Звездочка», входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК). За этот вариант выступал, в частности, прежний командующий ЧФ адмирал Александр Витко, а также ветераны корабля.

Может, новый главком ВМФ будет более решительным по сравнению с его предшественником?

Олег Нагорный

Вам также может понравиться