Главные новости России и мира сегодня

Модульное строительство от Минобороны: быстро, дешево и бестолково

Будучи человеком тщеславным, Сергей Шойгу наверняка получает огромнейшее удовольствие, когда на глазах у всей страны президент просит его выручить главу какого-нибудь российского региона – по-быстрому построив там очередной модульный госпиталь для лечения коронавирусных больных.

Президент при этом еще и акцентирует внимание на том, что никому более не по силам за каких-то два месяца возвести такое строение. Вот, мол, сделал Сергей Кужугетович полтора десятка таких госпиталей по всей стране. Сейчас делает в Воронеже, чему лично поспособствовал глава государства. И, конечно же, сделает в Дагестане, где COVID-19 лютует по полной программе.

На всякий случай напомним, что генерал армии Шойгу у нас – министр обороны, а не строительства (он только по образованию строитель!). И если оборонному ведомству приходится брать на себя не свойственные ему функции, знать, не все в порядке в российском королевстве. И в нашей «строительной консерватории» пора что-то подправить…

Пока, однако, мнение, что армия должна не только воевать, но и строить, не подвергается ни малейшему сомнению. И вот уже дагестанские СМИ сообщают, что в Махачкалу прибыл сам заместитель министра обороны Тимур Иванов, перед которым поставлена задача построить в республике модульную инфекционную больницу. Вместе с премьер-министром Дагестана он подобрал несколько вариантов для ее размещения.

Сам Иванов склоняется к тому, что новый инфекционный центр на 200 коек надо строить на месте одного из действующих медучреждений. Понятное дело — инженерные сети уже готовы, одно снес, другое поставил. Проект он тоже предлагает не менять, поскольку аналогичные центры Минобороны уже построило в 16 регионах.

Может, оно и правильно. Когда надо срочно побороть вирус, не до архитектурных изысков. Фишка, однако, в том, что типовому модульному строительству Минобороны отдает приоритет не только в этом случае.

Более 130 военнослужащих гвардейской Таманской мотострелковой дивизии на днях получили служебные квартиры в Наро-Фоминском районе Подмосковья. О том, как служивые «празднуют новоселье» в поселке Калининец, рассказал даже Первый канал. По словам ведущей, в новых квартирах уже есть мебель, бытовая техника и даже шторы на окнах. На стенах — портреты Владимира Путина и Сергея Шойгу!

Но когда камера зафиксировала, как выглядят дома снаружи, телезрители обомлели. Они напоминают… поставленные друг на друга металлические вагончики-бытовки, которые обычно используют строители для временного жилья! Тем не менее, как утверждает Первый канал, новоселы подобным жильем довольны. Телевизионщики нашли и контрактника, который с готовностью это подтвердил. Более того, строители скоро сдадут в эксплуатацию еще 25 таких «консервных банок»…

Тренд на сокращение сроков строительства при сохранении качества и стоимости квадратных метров сегодня преобладает всюду. Но отвечающий в Минобороны за стройку Тимур Иванов, кажется, нашел способ сделать эту стоимость минимальной. Обладатель элитной недвижимости в Москве и Подмосковье, видимо, считает, что монолитная система домостроения в России теперь – только для избранных. А все остальные вполне довольствуются плодами легкого блок-модульного домостроения, которое позволяет увеличить скорость ввода жилья сразу в несколько раз, снизив при этом расходы, потерю и списание материалов.

Теперь-то вы поняли, за счет чего военное ведомство демонстрирует фантастические темпы обеспечения военнослужащих постоянным и служебным жильем?!

Эксперты полагают, что и модульные госпитали от Минобороны строятся вовсе не на века. Не говоря уже о том, что архитектурный облик таких строений откровенно убог. Все их плюсы – только в скорости возведения. Если традиционный кирпичный дом строится за два-три года, то модульный – за два-три месяца. И сроки такие при стабильном финансировании способна выдержать любая приличная строительная компания. Так что некие уникальные способности военно-строительного комплекса, подчиненного Сергею Шойгу, это не более чем миф. Тем более что подрядчиками здесь выступают те же самые гражданские строительные организации.

Возведение домов по модульной технологии, кроме всего прочего, требует использования тяжелой строительной техники и необходимости иметь достаточно места на участке. Узкий участок или затрудненный доступ могут стать значительной проблемой. Эксперты говорят, что еще одним недостатком строительства «на скорую руку» является меньший срок службы зданий. Многие инвесторы указывают, что модульные дома — это решение для одного поколения. Конечно, жизнь такого здания увеличивается с развитием технологий и использованием все более качественных стройматериалов. Но все равно модульные здания не будут такими же долговечными и красивыми, как все то, что построено в прошлых веках нашими предками.

Просто предкам не надо было отмывать деньги…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться