Главные новости России и мира сегодня

Мнения черных о храме Вооруженных Сил тоже имеют значение

Ну, наконец-то, наконец-то стало окончательно ясно, для чего Сергей Шойгу отгрохал в подмосковной Кубинке некое культовое сооружение, назвав его главным храмом Вооруженных Сил! Ведь здесь, на территории любимого детища министра обороны России — парка «Патриот», должно быть всё для того, чтобы занять время, что посмотреть. И храм в этом смысле органично вписался в палитру многих других достопримечательностей, которые появились здесь в последнее время.

Когда с месяц назад представители Минобороны затащили сюда послов шести стран — Китая, Индии, Сербии, Белоруссии, Вьетнама и Армении, еще оставалась скромная надежда, что это случайность. Ну, походили дипломаты снаружи, оценили эстетику внутреннего убранства собора, показали им музейный комплекс «Дорога памяти», посвященный героям Великой Отечественной — фронтовикам и труженикам тыла. Что ж тут плохого?!

Посол КНР в России Чжан Ханьхуэй тогда прямо сказал, что собор — самый уникальный из всех, что он когда-то видел. И, надо полагать, после снятия всех карантинных ограничений дотошные китайские туристы воспримут эти слова как руководство к действию, протопчут сюда дорожку. Так что вовсе не напрасно на территории парка растут как грибы после дождя многочисленные коммерческие объекты индустрии военно-патриотических развлечений. Сергей Кужугетович просто так вообще ничего не делает…

Однако объектам этим, и храму в том числе, нужна дальнейшая информационная раскрутка. А то ведь открыли все это с невиданной помпой, а что теперь? По «Дороге памяти» и внутри храма один ветер гуляет!

И вот уже в Кубинку везут нового дорого гостя — знаменитого сербского кинорежиссера и личного друга Путина Эмира Кустурицу. Его тут, понятное дело, больше всего впечатлили образ Спаса Нерукотворного в центральном куполе храма — самое большое изображение лика Христа, выполненное в мозаике, а также икона, изготовленная на личные средства российского президента.

В целом Кустурица со своей пиар-задачей справился, сказав, что появление в России главного храма Вооруженных Сил — это «симбиоз православного чувства и границ вашей Родины». Замысловато, но, в общем-то, доходчиво. В ходе экскурсии, сообщила пресс-служба Минобороны, Кустурица оставил запись в книге почетных гостей. Он, кстати, стал вторым гостем музейного комплекса, который оставил там свой отзыв. Первым был сами понимаете, Кто…

Ну а третьим дорогим гостем, посетившим мемориальный комплекс «Дорога Памяти» и ознакомившимся с убранством главного храма Вооруженных Сил, стал – в полном соответствии с нынешними нормами толерантности и политкорректности – знаменитый боксер Рой Джонс-младший! Поскольку не только жизни, но и мнения черных у нас теперь тоже имеют значение, событию этому минобороновские пиарщики уделили особое внимание. С их подачи о нем рассказали некоторые информагентства, обратив особое внимание на то, что

гость посетил «Зал союзников», где «услышал музыку времен Второй мировой войны». «Это отличный проект, очень нужный, особенно для молодежи, чтобы всё это помнили и не забывали, — со знанием дела высказался боксер. — Я обязательно посоветую своим американским друзьям, чьи предки также участвовали в борьбе с общим врагом, поучаствовать в этом проекте», — приводятся в сообщении Минобороны слова Роя Джонса-младшего.

Что за проект он имел при этом в виду – религиозный или какой-то еще, не очень понятно. Но чернокожему боксеру-профессионалу, абсолютному чемпиону мира в полутяжелой весовой категории, серебряному призеру Олимпийских игр 1988 года, это, кажется, не очень и важно. Получив зачем-то российское гражданство, он любыми способами высказывает теперь почтение к своей новой «Родине». Ему что главный храм Вооруженных Сил, что избушка Бабы Яги! Как, впрочем, и представителям Минобороны, искренне полагающим, что пиар не пахнет.

Рой Джонс-младший тоже оставил памятную запись в Книге почётных посетителей: «Это лучшее, что я видел. Что-то есть, что отличает русских от других. Они всё делают правильно. Мы делаем всё правильно. Благослови Вас Господь! Это будет опыт справедливости. Поверьте мне», – написал боксер.

После этого он с удовольствием пообщался с поклонниками и сфотографировался с ними на фоне храма.

Идиллия…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться