Главные новости России и мира сегодня

Минобороны застраховалось от «вбросов»

Ушедший с поста главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров займет должность заместителя министра обороны России. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в окружении Евкурова. 

А теперь давайте задумаемся, как квалифицировать эту информацию. Например, по логике руководителя Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, ее запросто можно расценивать как «вброс». Аргументы?

Во-первых, источники «в окружении Евкурова» не названы, а, значит, их может и не быть. То есть ссылка на них – просто повод, чтобы запустить эту новость в медийное пространство.

Во-вторых, можно поразмышлять над природой такого «вброса», попытаться понять, для чего это делается. Здесь поле для маневра открывается широчайшее.

Самое простое объяснение – Кремль решил укрепить руководство Минобороны настоящим боевым генералом, а не очередным «пиджаком с лампасами». Как известно, среди заместителей главы военного ведомства сегодня «всякой твари по паре», но вот тех, кто прошел бы все командные ступени в войсках, даже не раз-два и обчелся, а просто раз – это начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов. Можно, конечно, вспомнить о генерале Дмитрии Булгакове, но тот всю жизнь рулил армейским тылом, и особыми командными навыками явно не обладает.

Так что разбавить окружившую Шойгу гоп-компанию гражданских шпаков настоящим, а не фейковым генерал-майором впрямь было бы неплохо. Юнус-Бек Евкуров отслужил срочную в морской пехоте Тихоокеанского флота. Окончил легендарное Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, куда был рекомендован после службы в армии. За его плечами Военная академия имени М.В. Фрунзе и Военная академия Генштаба. Он прошел в ВДВ все командные должности. Будучи начальником штаба парашютно-десантного полка, лично вызволил из чеченского плена 12 российских военнослужащих. В 2000 году за бросок на Приштину российских десантников, в котором он сыграл особую роль, Евкурову было присвоено звание Героя Российской Федерации. Армейскую карьеру он завершил в должности замначальника разведуправления Приволжско-Уральского военного округа, после чего авторитетного ингуша в Кремле попросили возглавить родную республику.

Так что Евкуров – человек для армии не случайный, и такую аллергию в войсках, как другие заместители министра обороны, вызывать не будет. Но, может, «вброс» в «Коммерсанте» как раз и организован для того, чтобы эту аллергию обострить? Чтобы на фоне безупречной репутации генерала Евкурова, такие залетные персонажи, как Руслан Цаликов или Тимур Иванов, выглядели особенно одиозно?..

Как говорится — почему нет?! Тем более что прецеденты уже имелись. Чуть ранее источник в Минобороны в числе таких информационных «вбросов» называл информацию о готовящемся назначении нынешнего главкома Воздушно-космических сил генерал-полковника Сергея Суровикина начальником Генштаба ВС РФ. Тогда источник назвал это проявлением внутриведомственной борьбы. Но генерал Конашенков пошел еще дальше!

Он сообщил, что Минобороны располагает неопровержимыми данными о готовящихся информационных вбросах против военного руководства РФ, и связаны они ни с чем иным, как с «укреплением роли России в мире». По словам Конашенкова, у военного ведомства на сегодняшний день есть достоверная информация о том, что отдельными государствами через конкретные СМИ ведется скоординированная работа, направленная на дискредитацию российских политиков и общественных деятелей, предпринимателей, журналистов, блогеров. «Осуществляется непрерывный сбор и комплексный анализ информации — в первую очередь персональной», — безапелляционно заявил генерал.

В качестве источника такой угрозы он назвал Агентство по глобальным медиа США, которое, по его данным, выделяет значительные средства на дискредитацию российской политики в странах постсоветского пространства. А в качестве примера поддерживаемой организации Конашенков назвал организацию Bellingcat, которая известна своими расследованиями действий Минобороны, в том числе ситуации вокруг катастрофы рейса MH-17 над Донбассом.

Однако в рядах «неблагонадежных» запросто может оказаться тот же «Коммерсантъ» или другие российские СМИ. Которые, в случае чего, при всем желании не докажут, что с Агентством по глобальным медиа США они никак не связаны. Как говорит Путин, пыль глотать замучаются! Ибо «достоверная информация» Конашенкова, понятное дело, засекречена. Потому и воспользоваться ею, в случае чего, проще простого. Это же не наркотики, подброшенные Ивану Голунову…

В общем, если завтра последует очередное антикоррупционное расследование в отношении кого-то из представителей военного руководства РФ, это будет стопроцентный «вброс»!

И попробуйте доказать обратное…

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться