Главные новости России и мира сегодня

Минобороны: советский ренессанс

Что ж, этот шаг легко было просчитать. Если в Вооруженных Силах в прошлом году воссоздали аналог всесильного и влиятельного ГлавПУРа – Главное военно-политическое управление (ГВПУ), то сам бог велел воссоздавать и учебную структуру, готовящую для него кадры. Так оно и вышло.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на источник в Минобороны РФ, уже до конца этого года на базе Военного университета, где сейчас готовят офицеров по гуманитарным специальностям, планируют возродить Военно-политическую академию (ВПА). Она будет выпускать военных психологов, журналистов и заместителей командиров по военно-политической работе. 

Но единого взгляда на то, какой будет возрожденная кузница комиссарских кадров, у начальника ГВПУ – заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Андрея Картаполова и его заместителей пока что нет. По данным «Известий», рассматриваются два варианта: или переименование Военного университета с корректировкой имеющейся учебной программы – по сути, обычная смена вывески; или же разделение на ВПА и специализированные военные институты.

Ведь помимо военных психологов и журналистов, в Военном университете сейчас готовят военных прокуроров, следователей, переводчиков, специалистов по зарубежной военной информации и т.д. После распада СССР, когда армия была объявлена «вне политики», их до кучи объединили с остальными «гуманитариями» под крышей Военного университета. Теперь же, когда все, похоже, возвращается на круги своя, прокурорско-следственный факультет и переводчиков, вполне возможно, выделят в отдельный военный вуз. Кстати, за это активно ратуют выпускники Военной академии экономики, финансов и права ВС РФ и легендарного ВИИЯ – Военного института иностранных языков, на базе которых в 1994 году и был создан Военный университет. Как говорится, возрождать, так по полной программе!

В ГВПУ, кажется, не против такого «радикального» развития событий. И не только потому, что не хотят опять скрещивать «ежа и ужа». В свое время ВПА считалась одним из самых престижных вузов Советской Армии, в нее могли поступать только офицеры-политработники уровня заместителя командира батальона по политической части и выше. А на редакторском отделении ВПА учились капитаны-майоры, которых готовили к руководству отделами окружных и флотских газет, ведомственных журналов.

Но все это осталось лишь в ностальгических воспоминаниях. В сегодняшний Военный университет набирают обычных абитуриентов, окончивших обычные российские школы. И хотя конкурс туда немаленький, качественный уровень подготовки многих дипломированных лейтенантов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Поэтому не совсем понятно, что собираются создавать в Минобороны: то ли действительно академию – по образу и подобию других военных академий, готовящих командные, инженерные и другие кадры, то ли обычное военно-политическое училище, в каких раньше, в советские времена, готовили будущих замполитов подразделений, армейских культпросветработников и журналистов. И отыщутся ли в бюджете военного ведомства деньги на столь масштабные преобразования?

Непонятно и то, какова здесь будет роль разросшейся, как на дрожжах, епархии генерал-майора Игоря Конашенкова – Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны. Ведь это именно по его инициативе в прошлом году Военный университет возродил подготовку военных журналистов, то есть «специалистов по информационному сопровождению военной деятельности». Так в Минобороны именуют сейчас ведомственных пропагандистов и пиарщиков, поскольку журналистики в чистом виде здесь попросту не осталось.

И если в возрожденном ГВПУ замахнулись на то, чтобы возродить и полноформатные ведомственные СМИ, усилиями генерала Конашенкова превращенные в лубочные информационные бюллетени, то надо думать и о том, кто будет готовить для них кадры. Ибо в Военном университете сегодня нет журналистов-практиков, способных научить курсантов хоть чему-либо, кроме подготовки банальных пресс-релизов.

Словом, распространенная «Известиями» информация породила массу вопросов, ответов на которые пока нет в природе. Сомнений не вызывает одно: советский ренессанс в Минобороны идет полным ходом! Видимо, на очереди и другие шаги из арсенала «хорошо забытого старого»…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться