Главные новости России и мира сегодня

Минобороны снова лукавит, говоря, что «квартирный вопрос» решен…

В ведомстве генерала армии Шойгу нынче принято гордиться всем. Но более всего минобороновские пиарщики любят козырнуть тем, что нигде больше с такой легкостью не решается пресловутая жилищная проблема. Мол, если хочешь обрести крышу над головой, то милости просим в армию! Здесь и служебную квартиру сразу дадут, и свою, постоянную, при соответствующей выслуге лет получить можно. И все благодаря тому мощному пакету социальных гарантий, который обеспечили людям в погонах нынешние власти.

Правда, многие из этих иллюзий могут развеяться, когда заключишь контракт и займешь свое место в стройных рядах защитников Отечества. Неожиданно выяснится, что пресловутый квартирный вопрос в нашей армии по-прежнему остается одним из самых актуальных. Оттого и органы военной прокуратуры, и суды завалены многочисленными жалобами по вопросам, связанным с предоставлением жилой площади.

Само Минобороны в этом плане особо не заморачивается, по привычке считая, что основная их забота – обеспечение жильем офицеров и прапорщиков. И если бы не усилия той же военной прокуратуры, правозащитных организаций, то вопросы обеспечения жильем контрактников, в том числе уволенных с военной службы, так и оставались бы на задворках. Именно благодаря им появился законопроект, который совершенствует механизм предоставления этой и некоторым другим категориям военнослужащих и их семьям служебного и постоянного жилья. На днях его обсудили на заседании кабинета министров.

Премьер Михаил Мишустин сообщил, что в соответствии с законопроектом расширяется перечень лиц, которые имеют право получить жилье вне очереди, в том числе, речь идет о Героях России и тех, кто отслужил по контракту 10 лет и уволен по состоянию здоровья. Да-да, до сих пор в очередях были вынуждены годами мыкаться и герои, и те, кто пожертвовал своим здоровьем ради интересов службы…

Еще одно законодательное новшество состоит в том, что военнослужащего нельзя будет исключить из очереди на получение служебного жилья и прекратить ему выплату денежной компенсации за наем квартиры, если он купил или построил себе жилье не по месту прохождения службы. До сих пор в этом плане наблюдался полный маразм. Если, например, служивый приобрел по военной ипотеке квартиру где-нибудь в Центральной России, а сам служит на Дальнем Востоке, то его могли выкинуть из семейного общежития или прекратить выплачивать компенсацию за съем жилья. Мол, если у тебя уже есть квартира, то чего ты еще хочешь?

Четкой законодательной нормой должно стать и то, что военнослужащий и его семья не могут быть выселены из служебной квартиры, если она является для них единственным местом жительства. То есть если не приглянулся ты командиру, он уже не сможет выставить тебя с вещами на улицу.

Мишустин заявил, что законопроект дает дополнительные социальные гарантии военнослужащим, а также повышает эффективность использования специализированного жилого фонда. Но законодательного совершенствования требуют и многие другие ситуации, связанные с предоставлением жилья бывшим военнослужащим.

Например, «Новая газета» рассказала о том, что мать участника боевых действий в Чечне Елизавета Рудольф и ее доверительница — мать погибшего солдата Алма Бухарбаева — провели акцию протеста в здании омского областного правительства. Они требовали от властей решить вопрос о выделении сыну Елизаветы Рудольф Павлу, который вместе с матерью с 18 сентября держит бессрочную голодовку, положенного ему по закону жилья. По их словам, обещанный им

губернатором Омской области Александром Бурковым прием не состоялся, после чего женщины решили развернуть прямо в фойе подготовленные для акции плакаты, с которыми простояли более трех часов.

Дело в том, что жилье было обещано Павлу Рудольф еще 20 лет назад, когда он вернулся из армии, где последние полгода службы провел в Чечне и участвовал в боях в Аргунском ущелье. В марте 2001 года местная власть определила его в льготную очередь на получение жилплощади, однако очередь с годами становилась все больше и двигалась… в обратную сторону. Елизавета Рудольф заявила, что все эти годы они прожили в невыносимых условиях, и терпение их иссякло.

Принять протестующих губернатор все же пообещал. Но что будет, если все начнут решать свой жилищный вопрос с помощью голодовок?..

 

Эрик Осипов

 

Вам также может понравиться