Главные новости России и мира сегодня

Минобороны России «подыгрывает» американцам в обвинениях по ДРСМД?

     Похоже, российские военные никак не могут успокоиться, подкидывая раз за разом американцам все новые аргументы, подтверждающие их обвинения относительно того, что Россия действительно нарушает Договор об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Напомним суть проблемы: согласно одному из американских обвинений, Россия якобы нарушает ДРСМД, развернув оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» с крылатыми ракетами большой дальности. ДРСМД запрещает иметь крылатые ракеты наземного базирования большой дальности.

Теперь по существу, и сначала – о том, что в цифрах соответствует  упомянутой выше «большой дальности».

Как сообщил во вторник центральный печатный орган Минобороны — газета «Красная Звезда», «в Вооруженных Силах сформированы органы управления и специальные подразделения, осуществляющие планирование применения высокоточного оружия большой дальности и подготовку полетных заданий крылатым ракетам всех видов базирования». «В результате созданы полноценные группировки носителей высокоточного оружия, способные применять ракеты по целям на дальности до 4 тысяч км», — говорится в статье.

Дальше – больше. Расшифровывается, что подразумевается под «крылатыми ракетами всех видов базирования». Читаем по тексту: «Продолжаются серийные поставки оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М», подводных и надводных кораблей с ракетным комплексом «Калибр». В результате количество носителей наземного, морского и воздушного базирования увеличилось более чем в 12 раз, а высокоточных крылатых ракет – более чем в 30 раз». Здесь прямо говорится, что ОТРК «Искандер-М» с крылатой ракетой – это средство поражения большой дальности. Но ведь крылатые ракеты большой дальности наземного базирования запрещены ДРСМД! Неужели нельзя было написать все это без упоминания слова «наземного»?

Подобный прокол – не первый в исполнении военных. Ранее они на самом высоком уровне уже не раз говорили в увязке о «Калибрах» и «Искандерах» как о комплексах большой дальности, что вызывало праведный гнев в соответствующих департаментах на Смоленской площади (там находится МИД РФ) и срывало аплодисменты, переходящие в овации, в Пентагоне – ведь американцам и доказывать ничего не надо о том, что русские нарушают ДРСМД! В этой связи только один вопрос: а как насчет того, чтобы подумать?

                                                                                                           Иван Тушин

Вам также может понравиться