Главные новости России и мира сегодня

Минобороны пытается отнять деньги у семей погибших офицеров…

Буквально весной этого года генерал армии Сергей Шойгу спустил собак на ведомственных бюрократов. Во время селекторного совещания министр обороны поручил детально разобраться по всем случаям бездушия и формализма при работе с людьми, особенно при начислении выплат участникам боевых действий и их вдовам.

Шойгу был возмущен тем, что в последнее время в судах неоднократно рассматривались дела, касающиеся денежных выплат военнослужащим и членам их семей. Эти некрасивые истории, по его мнению, стали возможны из-за формального отношения отдельных должностных лиц, и, прежде всего, сотрудников военкоматов. В итоге, констатировал министр, судами принимаются решения, которые должны были быть приняты самими военкоматами…

«Должностные лица, которые поставлены на должности, чтобы заниматься вопросами социального обеспечения военнослужащих и членов семей, проявляют в таких делах равнодушие и формализм!», — лютовал глава военного ведомства. Он потребовал от командиров и начальников всех уровней при рассмотрении вопросов социальных гарантий военнослужащих и их семей глубже вникать в суть проблем, проявлять заботу о подчиненных, не допуская формализма и волокиты. И даже обещал направить бюрократов на перевоспитание туда, «где погорячее»…

Казалось, что после этого они, как минимум, залягут на дно, а то и вовсе станут примером человеческой добродетели. Ан, нет! И полугода не прошло, как стало известно, что Единый расчетный центр Министерства обороны РФ опротестовал в окружном суде решение первой судебной инстанции о выплатах за государственные награды семьям погибших в Сирии военнослужащих из Забайкальского края. Об этом информационному агентству «Чита.Ру» сообщила вдова старшего лейтенанта Сергея Елина Татьяна.

В свое время многие СМИ рассказали эту позорнейшую историю о том, как военные финансисты отказали родственникам трех военнослужащих 200-й артиллерийской бригады (войсковая часть №48271), погибших в Сирии, в выплатах поощрений за награждение их орденами. Один из погибших, старший лейтенант Сергей Елин, был удостоен ордена Кутузова — награды, которую до него получили всего несколько офицеров и воинских частей, а двое контрактников, сержант Игорь Михайлов и рядовой Дмитрий Вершинин — орденов Мужества. Знали б они, чем отблагодарит их за это мужество государство…

Минобороны тогда сообщило, что российские военные советники героически сражались при отражении ночного нападения боевиков на сирийскую артиллерийскую батарею в провинции Дейр-эз-Зор. Двое россиян скончались на месте боя, еще двое — в госпитале. Шестеро получили ранения различной степени тяжести.

Сам бой продолжался около часа. В ходе него удалось уничтожить 43 боевика и несколько джипов, на которых было установлено крупнокалиберное оружие.

После похорон семьи получили все предусмотренные в подобных случаях выплаты за исключением наградных. За ордена военные финансисты платить отказались, мотивируя это тем, что удостоенных их офицеров… нет в живых.

«Единый расчетный центр отказал в выплате, хотя в части были не против. Пришлось подавать в гарнизонный суд. Решение было в нашу пользу, но расчетный центр подал апелляцию. Как оказалось, в постановлении не прописано, что эта выплата может быть передана родственникам. Нет в живых, значит, нет поощрения!», — объясняет позицию минобороновских бюрократов Татьяна Елина.

Вдова также сообщила, что наградные у всех разные, в зависимости от выслуги погибших мужей и должностей, которые они занимали на службе, но равняются они пяти окладам. Конкретно в ее случае сумма составляет 158 тысяч рублей.

Думается, ни государство, ни Министерство обороны не обеднеют, если решение суда первой инстанции все-таки будет выполнено. Чью сторону примет Восточно-Сибирский окружной военный суд, где будет рассматриваться апелляция Единого расчетного центра Минобороны, станет известно 30 июля.

Но какое бы решение он не вынес, перед вдовами и детьми погибших офицеров просто стыдно. И за то, что военное ведомство пытается отобрать у них эти деньги, и за то, что показной гнев министра обороны, получается, был рассчитан только на телекамеры…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться