Главные новости России и мира сегодня

Минобороны оказалось в числе злостных должников за коммунальные услуги. Где деньги, Зин?

В Омске – мини-сенсация местного масштаба. Здесь стали известны самые злостные должники, которые не оплачивают счета за отопление и горячую воду. По информации компании «Омск РТС», самые внушительные долги за коммунальные услуги оказались вовсе не обанкротившихся предприятий и не у ставших жертвами пандемии ресторанов или учреждений культуры. Печальную пальму первенства удерживает… Министерство обороны Российской Федерации, которое задолжало за предоставленные услуги почти 60 млн рублей!

Местные СМИ отмечают, что это, мягко говоря, странно, поскольку в последние годы ведомство Сергея Шойгу, прямо скажем, не испытывает проблем с финансированием. По крайней мере, расходы на коммуналку в военном бюджете – статья неприкасаемая. И тут – нате вам! Даже МЧС оказалось должно омским коммунальщикам гораздо меньшую сумму – 4,7 млн рублей. Но на тех хоть невиданные пожары в этом году свалились. А почему не платит по счетам Минобороны, совершенно непонятно. Как оно докатилось до того, чтобы оказаться в одном ряду с местными вузами, санаториями, товариществами собственников жилья?..

А поскольку официальные структуры военного ведомства, как и всегда в подобных случаях, хранят гордое молчание, народ в соцсетях высказывает такие предположения: «Чего тут удивляться? У Минобороны все деньги ушли на строительство кадетского корпуса, а остальное на зарплату себе, любимым. Коммунальщики подождут!»

И, пожалуй, это недалеко от истины. Всем на удивление, кадетский корпус в Омске построили меньше, чем за год. Его новое здание сдали 8 августа в честь Дня строителя, досрочно завершив все строительно-монтажные работы. До 27 августа, сообщается на сайте Минобороны, в учебных классах установят новое оборудование для изучения физики, химии, биологии, а технологические классы оснастят верстаками, станками и компьютерами с 3D-принтерами. На все это, разумеется, требуются деньги. 6,8 млрд рублей, выделенных региону на реализацию этого проекта, видимо, оказалось недостаточно, и военным пришлось скрести по сусекам…

Местные власти очень просили сохранить кадетский корпус на омской земле, ибо была реальная опасность, что он поменяет прописку и переедет в другой регион. Из-за аварийного здания на улице Ленина омским кадетам на год пришлось переехать учиться в Кемерово и Севастополь. И только в конце июня они вернулись в Омск, где на Левобережье появился новый кадетский корпус на 560 человек. Дело, конечно, нужное. Однако и за коммунальные услуги надо своевременно расплачиваться, не правда ли?

Между тем, армейские финансисты все чаще оказываются в должниках и перед родным личным составом! На сайте Главной военной прокуратуры тому немало подтверждений. В одном случае было установлено, что более 40 военнослужащих одной из воинских частей почти полгода не получали ежемесячную надбавку за особые условия службы. Только после вмешательства военной прокуратуры задолженность перед ними в размере 1 млн рублей была погашена, а виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В другом 127 военнослужащих, проходящих службу в Красноярском и Алтайском краях, те же полгода не получали установленную законодательством денежную надбавку за специальный вид деятельности. Общая сумма образовавшейся перед ними задолженности составила более 4,5 млн рублей. В третьем выяснилось, что с января этого года 347 контрактникам одной из воинских частей Западного военного округа не выплачивались положенные им ежемесячные надбавки за выполнение задач в составе батальонных тактических групп…

Куда, интересно, смотрит заместитель министра обороны Татьяна Шевцова, курирующая в ведомстве Шойгу все финансовые вопросы?

Или все это и делается с ее молчаливого согласия?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться