Главные новости России и мира сегодня

Минобороны не торопится компенсировать ущерб «так называемым» жителям «так называемых» домов…

После взрывов на складах боеприпасов под городом Ачинском, произошедших еще в начале августа, минобороновские пиарщики пытались изобразить дело так, будто проживающие окрест местные жители особо не пострадали. А если и пострадали, то доблестные российские войска в мгновение ока все восстановят. В том, что это не совсем так, или совсем не так, можно убедиться из репортажа с места событий, опубликованного на ресурсе «Сибирь. Реалии».

Во-первых, военные приступили к восстановительным работам в пострадавшем поселке Каменка, где по-прежнему действует режим ЧС, буквально только что. Местным жителям сначала разрешили вернуться домой, но затем, после повторных взрывов, эвакуировали второй раз. После чего лишь ненадолго разрешили посетить свои жилища и забрать необходимые вещи. Вернуться домой совсем им пока не разрешают.

А некоторым и возвращаться теперь некуда. Шесть семей, сообщают «Сибирь. Реалии», вместо домов обнаружили только руины — от их имущества остался лишь фундамент да обуглившийся металл…

Один из таких домов, сгоревших вместе с пожитками дотла, принадлежит Надежде Леоновой и ее мужу. «Мы на огороде работали, – рассказывает Надежда. – Снаряд попал в соседний дом, и он загорелся. Ударной волной нас долбануло так, что мы упали. Но поднялись, успели схватить маленькую собачку, сумки – хорошо, что в них документы всегда, – и убежали. Только успели сесть в машину, в огородной одежде, в ней и остались».

Кроме дома площадью 7 на 9 метров, у Леоновых сгорели баня, теплые рубленые стайки, большой гараж, временные стайки для кроликов и бройлеров. Погибла и вся живность вместе с большой собакой, которую они не успели отвязать…

Надежда Леонова говорит, что до сих пор не знает, дадут ли им от Министерства обороны какую-то финансовую компенсацию. «Мы много не просим, хотя бы 2,5 миллиона нам вернули, и всё, мы бы даже не судились, – по-простецки рассуждает она. – Мы уже независимого эксперта нанимали, потому что не особо надеемся, что нам что-то вернут просто так».

Сомнения у сельчан зародились не на пустом месте. По их словам, после пожара в Каменку приезжал замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков и… обвинял местных жителей в том, что они «неправильно выбрали места для постройки домов».

— Он начал орать на нас: «Что вы построились рядом с частью?!» Но это воинскую часть построили рядом с деревней! Деревня существует с 1901 года, – возмущается Надежда Леонова. – А часть построили недавно. Это не мы сюда пришли, это к нам пришли!

Слух Надежды особенно резануло то, что в интервью, показанному по федеральным телеканалам, Булгаков заявил: мол, в поселке сгорело несколько «так называемых домов»!

— Для него, может, и «так называемых», — возмущается Надежда. — А для нас это было всё! Пусть эти дома были небольшие, но капитальные, теплые, и мы жили там припеваючи!

Дом пенсионера Александра Титова пострадал не так сильно, но он тоже жалуется, что выплат от Минобороны не хватило на полноценный ремонт. «После этих взрывов мне дали 10 тысяч, а у меня полкрыши на доме в дырках, вот и посудите сами, как тут быть? – рассказывает он. – Я старый уже, пожил нормально. А молодежь жалко. Случись что – в наше время дом дорого восстанавливать. А на помощь надеяться точно не надо».

Титов рассказывает, что после взрывов в Каменку привезли военных: «Солдат тут всё чистить генералы заставили: пять человек красят и чистят, а один с автоматом над ними стоит», – вспоминает пенсионер.

В многоэтажных домах в Каменке тоже пострадало много квартир: выбиты стекла и балконные двери, покорежены рамы, кое-где потрескались стены. Но на помощь люди тоже особо не надеются. А больше всего их возмущает другое.

— Мне непонятно, почему нам разрешили вернуться в свои дома после первых взрывов, — рассказывает местная жительница Светлана. — У моих соседей снаряд в квартире на диване лежал, когда они вернулись! Почему не осмотрели все квартиры? Почему ЧС не сняли, а нас впустили? Мы же не специалисты, разрешили вернуться – мы пришли. А когда потом повторные взрывы начались, я и соседи просто выскочили в тапочках, и в лес побежали…

Оксана и Александр Костенко жили в Каменке в общежитии. Сейчас в этом здании тоже выбиты все стекла, вывернуты оконные рамы, искорежены или вырваны с корнем двери, во многих стенах – дыры. Комиссия приняла решение не восстанавливать это здание. Сказали, что там все непригодно для жилья. Но куда деваться людям, не сказали.

— Родители мои сейчас оказались фактически на улице, – рассказывает дочь Костенко Евгения. – Нам говорили, что будут давать квартиры, но моим родителям отказали, потому что они не работают в воинской части на данный момент. Не знаем пока, что делать. Мама у меня 13 лет отработала в этой воинской части, неужели это все не считается? Они и сейчас не безработные: папа работает на железной дороге, а мама – в детском саду.

Видимо, эти люди для Минобороны тоже «так называемые»…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться