Главные новости России и мира сегодня

Минобороновским сказкам о «Сирийском переломе» россияне не верят

Попытка Министерства обороны РФ с помощью пропагандистской акции «Сирийский перелом» сформировать у россиян позитивное отношение к участию нашей страны в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики, с треском провалилась.

Поезд с трофейным оружием террористов, объехавший всю Россию и преодолевший 28,5 тыс. километров, быть может, и внес какое-то разнообразие в жизнь русской провинции. В отсутствие других развлечений, поглазеть на игиловскую бронетанковую и инженерную технику, артиллерию и бронеавтомобили, холодное и огнестрельное оружие, самодельные взрывные устройства и иностранные рационы питания, приходил и стар, и млад. Но словам начальника Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Андрея Картаполова, что «основные цели акции достигнуты», как-то не верится. Ибо вряд ли можно считать, что такой целью было принятие за время проведения акции в ряды «Юнармии» более 23 тысяч человек и прочие сопутствующие политработникам приятности…

Тезис о том, что благодаря этой акции более миллиона россиян из 62 городов страны «смогли наглядно убедиться в успехах сирийской армии и Вооружённых Сил России в борьбе с международным терроризмом» отнюдь не опровергает другой тезис, только что озвученный социологами «Левада-центра». Проведенный ими опрос показывает, что никакие успехи на антитеррористических фронтах не смогли убедить наших соотечественников в том, что нам это действительно нужно. 55% россиян считают, что наша страна должна прекратить военную операцию в Сирии.

За продолжение военной операции РФ в этой части планеты выступили только 30% респондентов. Заметим, что в августе 2017 года за прекращение военной операции выступали 49% опрошенных, а за ее продолжение — также 30%. Это показывает, что при неизменном числе отечественных «ястребов», все большее число наших сограждан считают, что с этой внешнеполитической авантюрой пора заканчивать. Потому как слишком дорого она обходится, И не только в финансовом плане.

Как известно, Россия начала военную операцию в Сирии в сентябре 2015-го. В сентябре прошлого года сенатор Виктор Бондарев рассказывал, что за это время погибли 112 российских военнослужащих. Половина из них — в результате крушения самолета Ан-26 в аэропорту Хмеймим в марте прошлого года и из-за атаки сирийских ПВО по самолету-разведчику Ил-20 в сентябре. Но нам от этого, как говорится, не легче. Хотя бы потому, что мы и в «мирных» авиакатастрофах каждый год теряем не меньше…

Немаловажно и то, что потери сотрудников российских частных военных компаний, которые также присутствуют в Сирии, вообще нигде не афишируются. Между тем, они вполне сопоставимы с потерями Министерства обороны. И когда государство демонстративно отказывается признавать этот факт, авторитета ему это не добавляет.

При этом 37% респондентов «Левада-центра» опасаются, что Сирия превратится для России в «новый Афганистан». 34% считают, что это маловероятно, 16% говорят, что подобное развитие событий совершенно исключено. В августе 2017 года опасения по поводу того, что Сирия станет для России «новым Афганистаном», высказывали 32% респондентов. Как видим, и здесь присутствует определенный рост озабоченности. Гражданская война в Сирии началась в 2011 году, в ней принимают участие силы президента страны Башара Асада, исламистские группировки и вооруженная оппозиция. Консенсус между ними пока так и не просматривается, а значит, афганский сценарий для Сирии по-прежнему актуален.

13% опрошенных также заявили, что внимательно следят за последними событиями в Сирии (в августе 2017-го об этом говорил 31% респондентов). 39% сказали, что ничего не знают о них. Заместитель директора «Левада-центра» Денис Волков и востоковед Гумер Исаев в разговоре с РБК связали падение интереса к сирийским событиям у россиян со снижением числа новостей об этом и окончанием активной фазы военной операции. «По сравнению с прошлым годом, когда были активные боевые действия, сейчас там ситуация более или менее спокойна», — отметил Гумер Исаев.

Спокойствие это, однако, может оказаться обманчивым. Вот почему минобороновским сказкам о «Сирийском переломе» россияне уже не верят…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться