Главные новости России и мира сегодня

Министр в гневе, гептил в море, народ в страхе

Источники в Министерстве обороны сообщают, что таким злым и даже взвинченным генерала армии Шойгу не видели никогда. И есть от чего…

Поговаривают, хлопотная должность министра обороны ему изрядно надоела, и после грядущего 75-летия Победы, построив в парке «Патриот» Главный храм Вооруженных Сил, он с радостью уйдет в новеньких погонах Маршала Российской Федерации на новый участок государственного строительства. И тут, как на грех, все новые и новые удары по репутации будущего маршала — ЧП в военном ведомстве происходят буквально одно за другим!

Стоит ли удивляться, что Минобороны тщательно секретит любые подробности последних пожаров и катастроф, всячески пытаясь придать им локальный характер. Тихонько похоронили морских офицеров с «Лошарика», без лишнего шума застеклили дома, пострадавшие от подрыва снарядов на военных складах в Красноярском крае. И даже последствия вчерашнего ЧП на 45-м Государственном центральном морском испытательном полигоне ВМФ России в Архангельской области ликвидировали только военные, и близко не подпуская к месту происшествия представителей МЧС.

Между тем, последствия эти весьма значительны. Иначе бы администрация морских портов западной Арктики не закрыла на целый месяц для свободного плавания район Двинского залива Белого моря. Соответствующее предупреждение оперативно появилось на официальном сайте администрации, а распоряжение передали находящимся в море судам.

Как сообщил «Коммерсантъ», запрет на судоходство тоже наложили по требованию военных. Один из высокопоставленных военных моряков рассказал изданию, что закрытие акватории может быть связано с разрушением ракеты, в результате которого в воде оказалось токсичное топливо — несимметричный диметилгидразин (гептил). Он растворяется в воде до безопасной концентрации только через три-четыре недели, после чего необходимость в ограничениях отпадает сама собой. Вот чтобы предотвратить отравления местных жителей, для которых рыбная ловля является традиционным промыслом, а также собрать для расследования фрагменты техники, уцелевшие при испытании жидкостной реактивной двигательной установки, Минобороны и обезлюдило на целый месяц эту территорию. Достаточно того, что от взрыва и пожара на полигоне, как сообщали военные, погибли два человека, а еще шестеро пострадали. Это представители Минобороны и предприятия-разработчика реактивной установки.

«Тем временем в местных СМИ, — пишет «Коммерсантъ», — появилась информация о том, что в общей сложности пострадало до 15 человек, некоторые из них находятся в очень тяжелом состоянии. Часть раненых с различными травмами и ожогами доставили в северодвинскую городскую больницу имени Волосевича, остальных — в Архангельскую областную клиническую больницу».

Выходит, минобороновские пиарщики и тут сыграли «на понижение»?

Многих напугало и то, что после инцидента последовали разноречивые сообщения о радиационном фоне. Сначала говорили, что он в норме, однако спустя время появились сведения о резком повышении радиационного уровня в Северодвинске. В управлении МЧС по Архангельской области отмечали, что в этом городе, находящемся примерно в 30 км от села Ненокса, где произошел взрыв, был зафиксирован скачок радиационного фона до 2 мкЗв/ч, что превышает нормальный уровень в 20 раз. 

Российское отделение Greenpeace обратилось в этой связи в Роспотребнадзор, потребовав, в частности, установить причины произошедшего и исследовать последствия превышения радиационного фона для населения и окружающей среды.

Руководитель проекта энергетического отдела российского отделения Greenpeace Рашид Алимов объяснил «Новой газете», что важно понимать, какие аэрозоли и газы были выброшены в атмосферу. По его словам, необходимо также установить, каким было внутреннее и внешнее воздействие на население, если это произошло. Алимов добавил, что Greenpeace также обратился в норвежский директорат радиационной защиты. «Я думаю, если какой-то значительный выброс был, они должны были это зафиксировать», – сказал он. 

Норвежцы пока молчат. Но, как минимум, очевидно одно: заявив о том, что «никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме», российские военные, как всегда, соврали.

А врут они исключительно потому, чтоб не злить своего министра…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться