Главные новости России и мира сегодня

Мавроди сделал бы в ГРУ неплохую карьеру

В последнее время на российское общество все чаще обрушиваются сообщения о преступлениях корыстной направленности, в которых обвиняются сотрудники спецслужб. Свидетельствовать это может только об одном. Видя, как беззастенчиво обогащаются «хозяева жизни», силовики не хотят довольствоваться крохами с барского стола. И идут во все тяжкие…

Вот последняя такая новость. Военный следственный отдел СКР по Солнечногорскому гарнизону расследует уголовное дело о мошенничестве в отношении 45-летнего подполковника запаса Андрея Николенко — бывшего начальника группы войсковой части 74455 Главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ (ГРУ). Об этом РБК стало известно из материалов дела, подлинность которых подтвердили два источника, знакомых с ходом расследования.

Если верить этим документам, Николенко вместе с женой Татьяной обвиняется в совершении более десятка преступлений по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Потерпевшими по делу признаны 17 человек, среди которых знакомые и сослуживцы Николенко. Они передали ему от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей (в одном из эпизодов речь идет о 17 миллионах!), став жертвой классической финансовой пирамиды.

По версии следствия, с 2013-го по конец 2015 года семейная пара из подмосковного Королёва предлагала своим знакомым заработать на поставках в Россию из США техники Apple, внеся ту или иную сумму в обмен на долговую расписку. По словам потерпевших, жена Николенко обещала прибыль в 10% от суммы инвестиций в течение двух месяцев.

Получив первые выплаты, пишет РБК, многие охотно передавали Николенко все новые суммы и даже вовлекали в аферу знакомых. Уверенности в успехе предприятия инвесторам придавал образ жизни Николенко, который уволился с военной службы, приобрел дорогую машину и недвижимость. Кроме того, желающие действительно могли приобрести у него, например, iPhone или iPad со скидкой 20–30 тыс. рублей.

Потом, как и в любой пирамиде, выплаты «вкладчикам» стали задерживать, они обратились в полицию и прокуратуру. После чего оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УВД по городу Королеву усмотрели в деятельности Николенко признаки финансовой пирамиды и начали собирать доказательства.

В ходе следствия офицер и его жена свою вину отрицали. По их словам, реальной предпринимательской деятельностью они не занимались, а указанные в расписках миллионы брали в долг на личные нужды. По версии защиты, речь шла не о мошенничестве, а о гражданско-правовых взаимоотношениях, которые следовало решать через суд.

К тому времени подполковник уже уволился с военной службы и работал в филиале научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения», которая занимается системой ГЛОНАСС. Но неожиданно выяснилось, что как минимум один из инкриминируемых ему эпизодов был совершен в мае 2013 года, а, согласно полученной по запросу суда выписке из приказа тогдашнего начальника ГРУ Игоря Сергуна, до 19 июня 2013 года подполковник Николенко являлся военнослужащим. Адвокаты настаивали, что по этой причине только военное следствие, военная прокуратура и военный суд полномочны принимать процессуальные решения в отношении обвиняемого.

В итоге после разбирательств о подследственности материалы расследования вернули в военный следственный отдел по Солнечногорскому гарнизону, к ведению которого относится в/ч 74455 на улице Кирова в Химках. Летом 2018 года Николенко вышел на свободу, так как срок содержания под стражей во время следствия был продлен только до мая 2018-го. Несмотря на статус обвиняемого, подполковник запаса устроился в одну из коммерческих структур, которая разрабатывает программное обеспечение для обработки спутниковых снимков оборонного и гражданского назначения.

В своем резюме на сайте Superjob Николенко указал, что в 1996 году окончил Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского по специальности «инженер-баллистик», имеет звание кандидата наук, навыки программирования на нескольких языках, знает дискретную математику. Помимо воинской части 74455, где Николенко проходил службу с сентября 2010-го по июнь 2013 года, в резюме указано, что до этого он служил начальником лаборатории 4-го ЦНИИ Ракетных войск стратегического назначения. Сейчас резюме скорректировано: из него исчез номер воинской части. РБК разъясняет — почему.

Воинская часть 74455 стала широко известна после публикации расследования спецпрокурора Мюллера о предполагаемом вмешательстве хакеров ГРУ в президентские выборы в США 2016 года. Трем офицерам этой части, включая ее командира, за океаном предъявлены официальные обвинения. И хотя сегодня принято считать, что доказанных фактов вмешательства не обнаружено, сам факт принадлежности Николенко к этой части позволяет судить о том, что здесь действительно служат незаурядные люди.

И им ничто человеческое не чуждо…

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться