Главные новости России и мира сегодня

Мавр сделал свое дело, Мавр может дуть в Сибирь?

Эксклюзивное интервью генерала армии Сергея Шойгу «Московскому комсомольцу» оставляет стойкое ощущение, что нынешняя должность ему порядком поднадоела. И не столько потому, что она очень хлопотная, сколько потому, что на посту главы военного ведомства им уже практически все сделано. Пора браться за нечто более амбициозное…

В самом начале двухчасового разговора с обозревателем «МК» Сергей Кужугетович подчеркивает, что это первое его развернутое интервью за последние семь лет. Ужели?

Разумеется, «затянувшуюся паузу в общении министра обороны с представителями четвертой власти» можно объяснить чем угодно. И непростым эмоциональным фоном, сопутствовавшим его назначению главой оборонного ведомства осенью 2012 года, и его стойким нежеланием критиковать своего предшественника Анатолия Сердюкова, и даже природной скромностью генерала армии Шойгу. Но все же нам представляется это некоторой натяжкой…

При всем при том, что большие и откровенные интервью нынешний министр обороны в последние годы действительно давал нечасто (хотя они были, чего уж там), его присутствие в российском информационном поле было более чем внушительным. На это сутками напролет работал Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны, ведомый неистовым генералом Конашенковым. Тот сумел организовать дело так, что любое мало-мальски серьезное телодвижение его шефа в стихах и красках освещалось и на телевидении, и на радио, и в газетах, и в социальных сетях. А уж центральный печатный орган Минобороны газета «Красная звезда» посвящала своему министру чуть ли не половину каждого номера, публикуя подчас по десятку его фотоизображений в самых разнообразных ракурсах!

Так что по части скромности, это явно не про Сергея Кужугетовича. Не случайно один из близко знающих его людей в узком кругу однажды обмолвился, что он достойно прошел испытания огнем, водами, а вот по части медных труб оказался слабоват…

Собственно, этот тезис сполна подтверждает и интервью Шойгу «МК». На всем его протяжении идет привычный самоотчет о «результатах проделанной работы». Начиная с того, что бойцы теперь не ходят в портянках, не стирают подворотнички и нательное белье в рукомойниках, не убирают с утра до ночи снег или листья, а только и делают, что «учатся военному делу настоящим образом». Как результат – полигоны теперь загружены на 80 процентов. И заканчивая тем, что уровень оснащенности войск современным вооружением к 2020 году будет доведен до 70 процентов, то есть с 2012 года увеличится почти вчетверо.

Короче говоря, Российская армия блестяще спасена профессиональным спасателем. Причем, за крошечный с точки зрения истории период. Ей возвращена реальная боеспособность. Она больше не предмет язвительных насмешек, а предмет гордости россиян. То есть машина отлажена, исправно функционирует. И главное – вовремя и в таком же большом количестве подбрасывать в ее топку финансовое горючее.

Не случайно Сергей Шойгу с таким видимым удовольствием оттоптался в этом интервью над главой Счетной палаты Алексеем Кудриным, полагающим, и явно не без оснований, что мы слишком много тратим на национальную оборону. Для Шойгу Кудрин – вовсе не угроза. А укусы его – комариные.

Да и в мыслях Сергея Кужугетовича нынче совсем другое. Как признается он в этом интервью, самая главная его мечта — вернуться в Сибирь! «И я убежден, что она будет реализована, — признается он. — Хочу вернуться во времена моей молодости. У меня большая ностальгия по Советскому Союзу — не по каким-то отдельным лозунговым вещам, а по тому настроению, по тому духу, который царил тогда, в те времена, особенно в тех местах. Когда в Братске люди стояли часами на морозе, под открытым небом, чтобы послушать стихи Евгения Евтушенко, поэму «Братская ГЭС». Он срывал себе голос, там микрофонов не было, а женщины вытирали слезы… «гордый дух гражданства». Очень часто об этом думаю, очень часто поправляю себе настроение воспоминаниями о тех временах».

В нашей нынешней жизни, убежден Сергей Шойгу, вновь есть место для реализации таких больших проектов, какими были когда-то Комсомольск-на-Амуре, Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль, Братская ГЭС. Без реализации подобных проектов, говорит он, сложно прививать молодежи чувство созидания.

«Я очень хочу вернуться в Сибирь и построить там один, а лучше еще два города! И верю, что моя мечта осуществится!», — признается он обозревателю «МК».

Стоит ли трактовать это так, что вслед за спасением Российской армии Сергей Шойгу скоро отправится спасать Сибирь и Дальний Восток? Не знаю. Но догадываюсь, что если Сергей Кужугетович на старости лет и подастся туда «строить города», то с финансированием у него проблем не будет. Ведь сказал же он Кудрину, что бояться надо не больших расходов, а маленьких доходов.

Судя по тому, что сам он больших расходов не боится, с доходами у него все нормально…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться