Главные новости России и мира сегодня

Мать твою, «солдатскую»!..

Массовый расстрел в одной из воинских частей Забайкалья вызвал и наверняка еще вызовет такие глобальные подвижки в армейской среде и общественном мнении, о каких поначалу никто даже не помышлял. Можно сказать, он расколол общество пополам – на тех, кто клеймит расстрелявшего сослуживцев рядового Рамиля Шамсутдинова позором, и тех, кто пытается не то, чтобы оправдать, а разобраться в истинных причинах случившегося. 

А еще этот чудовищный случай показал всю декоративность и незатейливую сущность некоторых общественных организаций, позиционирующих себя в качестве правозащитных, а фактически прикормленных Министерством обороны и, по сути, аффилированных с ним. Посмотреть хотя бы на то, что творится сейчас в «Комитете солдатских матерей России»…

На сайте этой общественной организации, отметившей в нынешнем году свой 20-летний юбилей, сказано, что в стране действует более 50 ее региональных отделений. Что она имеет всестороннее признание, заслуженный авторитет и уважение. Активно проводит информационно-просветительскую и правозащитную деятельность. Что у нее налажено взаимодействие с различными министерствами, управлениями, ведомствами, войсковыми частями и военными комиссариатами «с целью осуществления гражданского контроля за деятельностью органов государственной власти и оперативного решения различных вопросов».

Так ли это на самом деле?

…Комитеты солдатских матерей, возникшие в начале 1990-х годов как реакция на тот бардак, который творился тогда в нашей армии, поначалу и впрямь были грозной силой. Они проводили независимые расследования неуставных отношений, добивались от командования решения вполне конкретных вопросов, связанных с кормежкой в армейских столовых, помывкой личного состава и т.д.

Но постепенно, как это частенько у нас случается, они трансформировались в полукоммерческие структуры, обрели, подобно «Комитету солдатских матерей России», юридический статус обществ с ограниченной ответственностью. И ответственность их за контроль над ситуацией в войсках, на самом деле, стала очень ограниченной. А срастание с командными и прокурорскими структурами – тесным и незыблемым. Позволяющим в ряде случаев решать те или иные проблемные вопросы традиционным для России способом…

Применительно к случаю с рядовым Шамсутдиновым, это отразилось как в капле воды. 

На том же сайте «Комитета солдатских матерей» жирным шрифтом выделено, что 2 ноября этого года решением конференции ООО «КСМ России» были досрочно прекращены полномочия Салиховской Флеры Маликовны как председателя и члена правления организации в связи с нарушением устава и утратой доверия. Отмечается, что все действия от имения ООО «КСМ России» гражданка Салиховская может производить только с согласия правления общественной организации. А далее следуют необходимые пояснения.

«Наше мнение, как членов, в том числе и региональных отделений, ООО «КСМ России», кардинально не совпадает с мнением нашего экс-председателя Салиховской Ф.М., высказанным последней в СМИ! Мы считаем, что никакие компьютерные игры, а тем более незащищенное интернет-пространство, не могли повлиять на совершение преступления в Забайкалье! Обладая личной статистикой обращений граждан и военнослужащих, мы твердо стоим на позиции того, что неуставные отношения в ВС РФ, которые принято называть «дедовщиной», не искоренены! Они имеют различный формат, как издевательства, избиения, вымогательства денежных средств и прочее, и данный факт отрицать нельзя. Что послужило поводом для совершения данного преступления, мы достоверно сообщить не можем, но не отрицаем что данным поводом могли послужить неуставные отношения, в различных их проявлениях».

Вроде бы все понятно и доходчиво. Поставили зарвавшуюся зиц-председательницу на место. Однако сама она в отставку уходить и не собирается! «Я свое место не отдам, тем более Андрею Курочкину [заместитель председателя комитета]», — сказала Флера Салиховская «Газете.Ru», подчеркнув, что не подписывала никаких бумаг об освобождении себя от полномочий. 

А дальше, в полном соответствии с законами жанра, вываливается порция грязного белья.

Салиховская заявила, что Курочкин якобы устроил встречу в одном из московских ресторанов, на которой обсуждалось снятие ее с должности.

Кроме того, по ее словам, заместитель председателя берет деньги с матерей призывников, когда те обращаются в «КСМ России» со своими проблемами. «Я его защищала, оправдывала, но, когда информация о поборах подтвердилась, я стала делать ему замечания. (…) Все регионы мне звонят, спрашивают, что случилось. Я отстою свою честь», — сказала она «Газете.Ru».

Между тем Курочкин собирается делать то же самое! Он сообщил представителям СМИ, что Салиховскую отстранили от должности вполне законно, решение о прекращении ее полномочий было принято 2 ноября на отчетно-выборной конференции. Как раз по причине безоговорочной поддержки позиции Министерства обороны.

И все это впрямь было бы смешно, когда бы не было так грустно. Какая армия, такие и «солдатские матери»…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться