Главные новости России и мира сегодня

Маразм крепчает: военные решили поражать «стратегические объекты» артилерией

Бывают сообщения от Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ, после которых становится очевидным, что там работают либо «чайники», либо «блатные». Понятно, что речь идет о сугубо отдельных индивидах.

Иначе как понять ретранслированное информационными агентствами сообщение ведомства о предстоящих в текущем году поставках в войска двух дивизионов самоходных гаубиц «Мста-СМ», в котором на голубом глазу утверждается, что «самоходная артиллерийская установка «Мста-СМ» предназначена для поражения – внимание! — стратегических военных объектов, уничтожения артиллерийских и минометных батарей, бронетехники, противотанковых средств, средств ПВО и ПРО, а также живой силы противника».

Про средства ПРО также присутствует вопрос, так как они никак не могут находиться даже в оперативно-тактической глубине боевых порядков вероятного «партнера». Это туманное словечко предпочитали уже очень давно политики вместо простого, четкого и всем понятного понятия «вероятный противник».

Любой «чайник», имеющий дело с Интернет, легко может найти информацию о дальностях, когда речь идет о поражении «стратегических целей». Даже вполне успешные «Калибры», способные уничтожать цели на дальности более 2 тысяч км, могут решать задачу стратегического сдерживания (неядерного или ядерного) лишь при наличии соответствующих носителей – кораблей, подводных лодок, которые способны доставить ракеты на соответствующую дистанцию от планируемой к поражению цели.

Дальность огня 152-мм САУ «Мста-СМ» хорошо известна из открытых источников. Это – возможно, примерно 40 км. В задачке спрашивается: о каких «стратегических объектах» ведут речь «военные»?

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться