Главные новости России и мира сегодня

Маниловщина от «Роскосмоса»

 

В субботу очередной Маниловщиной отметился гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Скребя сливки от сообщения Минобороны о первом пуске межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Сармат», он сообщил, что первый полк, вооруженный ракетами этого типа, планируется сформировать в Красноярском крае не позднее осени.

Дмитрий Олегович вряд ли владеет военной терминологией. Поэтому ему простительно. Полк этот давно существует в составе Ужурской дивизии. А вот заступит ли он на боевое дежурство? Терзают смутные сомнения. Но может именно поэтому и оговорка? Чтобы потом отмазаться?
Но сначала – цитаты. «Мы планируем это сделать не позднее осени этого года — сформировать из серийных поставленных нашими предприятиями ракет первый полк, который станет на вооружение в Красноярском крае, в Ужуре», — заявил Рогозин в интервью телеканалу «Россия-24».
По словам главы «Роскосмоса», под «Сармат» будут использоваться те же шахты, что и под МБР «Воевода». Он ввел в оборот и принципиально новый термин. «Наземные шахты те же самые, как у «Воеводы», их не надо переделывать. Определенная доработка только электроники идет», — сказал он. Как то представлялось, что шахты – это всегда что-то связанное с подземельем…

Напомним, что первый пуск МБР «Сармат» в рамках летно-конструкторских испытаний (ЛКИ) был выполнен с космодрома Плесецк в Архангельской области 20 апреля. По данным Минобороны, задачи пуска были выполнены в полном объеме, были подтверждены расчетные характеристики на всех этапах полета ракеты. Учебные боевые блоки прибыли в заданный район на полигоне Кура на Камчатке. В настоящий момент в Ужурском ракетном соединении в Красноярском крае идут работы по подготовке головного ракетного полка к перевооружению на новый ракетный комплекс. Диапазон боевого оснащения «Сармата» будет расширен, в том числе по числу боевых блоков и по типам, включая планирующие гиперзвуковые блоки. Это удалось сделать благодаря энергомассовым характеристикам ракеты.

МБР «Сармат» разработана в Государственном ракетном центре имени Макеева, изготовителем является завод Красмаш (оба входят в Роскосмос).

По данным нашего эксперта, пожелавшего остаться неназванным, первый пуск «Сармата» был «очень успешным». По его словам, решение о продолжении ЛКИ будет принято после обработки телеметрии. Всего в рамках ЛКИ планировалось выполнить шесть пусков. Так что это никак не вкладывается в сроки, указанные Д.Рогозиным.

«Действительно, планируется постановка первого ракетного полка с «Сарматами» на боевое дежурство в составе командного пункта полка и двух шахтных – не наземных! – пусковых установок. Но это при удачном выполнении программы ЛКИ скорее всего, случится в 2023 году», — сказал он.

Олег Нагорный

Вам также может понравиться