Главные новости России и мира сегодня

Майор примерил скафандр не по размеру…

Отцы нашей космической отрасли наверняка дружно перевернулись бы в гробах, если б узнали о нравах, царящих сегодня вокруг испытаний и производства некоторых предметов экипировки космонавтов. Например, скафандров. Еще больше б они удивились, узнав, что вопрос этот напрямую зависел от какого-то несчастного офицеришки, решившего подзаработать на раздувании собственной значимости.

Как рассказал «Коммерсантъ», бывший заместитель начальника одного из военных представительств Минобороны майор Александр Кузьмин признан виновным в получении взятки в 200 тыс. рублей. Вымогал он эту небольшую по нынешним меркам сумму за согласование с военпредами испытаний и приемки скафандра «Орлан-МКС», который должны были доставить на Международную космическую станцию.

Честно говоря, удивляет уже то, что вопросы, от которых напрямую зависит международная репутация страны, поставлены в зависимость от какого-то 704-го военного представительства Минобороны, отвечающего за приемку изделий и аппаратуры для подразделений ВКС и космической промышленности. У нас что, больше некому этим заниматься, кроме как тем, кто привык мелочь по карманам тырить?..

Взятки офицер получал от представителя подмосковного АО «НПП «Звезда» имени академика Гая Северина, где производят скафандры серии «Орлан-МКС», предназначенные для исследований в открытом космосе, а также для ремонта или установки оборудования на МКС. Сам скафандр и установленное на нем оборудование оцениваются в десятки, а то и сотни миллионов рублей! При этом каждый из скафандров, которых пока всего пять, разрабатывался и проходил испытания как отдельный аппарат, а на орбиту доставлялся с помощью ракеты-носителя типа «Союз» или «Прогресс».

На начало 2018 года, пишет «Коммерсантъ», на МКС находился лишь один «Орлан-МКС», поскольку второй был потерян при аварии космического «грузовика» в декабре 2016 года. Следующий, под номером 5, планировалось отправить на МКС летом 2018 года. Но во время испытаний нового «Орлана» инженеры столкнулись с «человеческим фактором» в лице… майора Кузьмина. В числе других он должен был поставить свою закорючку перед отправкой «Орлана» на космодром. Но военпред неожиданно заупрямился и обозначил представителю «Звезды» цену собственной сговорчивости. Решив особо не наглеть, он потребовал выплачивать ему по 50 тыс. рублей в течение каждого из четырех последующих месяцев.

Такую шишку на ровном месте можно было и обойти. Но по документам Кузьмин «был уполномочен осуществлять контроль над разработкой, испытаниями, изготовлением и ремонтом средств для осуществления выхода в открытое космическое пространство, в том числе скафандров «Орлан-МКС», проводимых в АО, уполномочен решать с руководителями служб (цехов, отделов) технические и организационные вопросы и т.д.». Поэтому, от греха подальше, на предприятии решили обратиться в ФСБ. Остальное, как говорится, было делом техники. Фиксирующей…

Запрошенные 200 тысяч майор получил частично наличными, частично — на банковскую карту. А взяли его – видимо, чтобы не создавать большого шума – уже после испытаний и отправки скафандра на МКС. Военпред тут же во всем сознался и стал давить на жалость, сказав, что оказался в тяжелом материальном положении, поскольку его лишили за упущения по службе годовой премии. При этом офицер уповал на свою скромность, сказав, что требовал только 100 тысяч, а остальные деньги, полученные от предприятия, мол, были некой компенсацией за командировочные расходы. Маневр был в том, чтобы ему не «шили» получение взятки в крупном размере, которая начинается от 150 тысяч рублей.

Военный суд оставил квалификацию преступления прежней, но в итоге бедолагу все-таки пожалел. Учтя и его безупречную службу в Минобороны с 1998 года, и ведомственные награды, и наличие двух несовершеннолетних детей, и частичное признание вины. Майор отделался штрафом в 2 млн 100 тыс. рублей с лишением права в течение двух лет занимать должности с организационно-распорядительными полномочиями в госорганах и местном самоуправлении.

Офицерского звания его лишать не стали. И, наверное, правильно сделали. На фоне всего того бардака с миллиардными финансовыми издержками, который творится у нас в Минобороны и космической отрасли, на фоне тех доходов, которые получают Шойгу, Рагозин и компания, несчастные 200 тысяч, которые решил поиметь майор Кузьмин для себя и своих детишек, представляются невинной шалостью. Он и погорел, скорей всего, из-за собственной скромности. Если б затребовал, как другие, хотя бы пару-тройку миллионов, глядишь, и проскочило бы.

Нечего подпускать нищих военпредов к барскому столу и вынуждать их глотать слюнки под предлогом того, что они на что-то там влияют. Во-первых, не влияют. А, во-вторых, негуманно это…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться