Главные новости России и мира сегодня

Люди Шойгу спасут планету от коронавируса, но непременно подорвутся на… газовом баллоне

Телевизор весь день показывает, как на военном аэродроме в Италии приземляются российские военно-транспортные самолеты Ил-76, из них выходят наши героические военные вирусологи, а с бортов выгружают оборудование для диагностики и проведения дезинфекционных мероприятий.

Нашим Вооруженным Силам, понятное дело, нарежут самый сложный инфекционный участок, где итальянцы мрут сегодня как мухи. И через какое-то время тот же телевизор, как пить дать, выдаст на гора душещипательные репортажи о том, как несчастные итальянцы кланяются в ноги нашим военным и мечут громы-молнии по поводу того, что их дурное правительство не только не позаботилось о том, чтобы самостоятельно спасти страну от коронавируса, но даже до сих пор не отменило санкции в отношении братской России! В тяжелый для Италии час, протянувшей ей руку помощи. Как-то так…

О менее героической для российского Минобороны повестке дня телевизор, разумеется, не расскажет. Зачем расстраивать и без того запуганное катаклизмами население тем, что на складах Минобороны внутри страны продолжаются беспрерывные ЧП?

На сей раз пятеро военнослужащих пострадали при взрыве боеприпаса на складе ракетно-артиллерийского завода в Мурманской области. В пресс-службе Северного флота инцидент подтвердили, сообщив, что пострадавшие доставлены в госпиталь. По данным представителей Минобороны, угрозы для жизни раненых нет. Командование Северного флота начало служебную проверку. По предварительной версии, причиной взрыва стало нарушение требований безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ. Иными словами, наше традиционное разгильдяйство… 

Местное информагентство «СеверПост» со ссылкой на свой источник сообщило, что произошло возгорание пороха. «Во время погрузки артиллерийских боеприпасов калибром 57-мм один снаряд упал на землю и наколол капсюль, в результате чего произошло возгорание порохового заряда гильзы. Боеприпас был без взрывателя, поэтому взрыва не произошло», — пояснил изданию источник, который якобы побывал на месте происшествия. При этом он отметил, что полученные людьми ранения оказались весьма тяжелыми. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии, трое — средней степени тяжести.

Примечательно, что за текущий месяц это уже второе такое происшествие на военных объектах, дислоцированных в Мурманской области. В начале марта на территории одной из воинских частей также произошел взрыв, и в результате того происшествия тоже были ранены пятеро военнослужащих. И тогда так же, как сейчас, основной причиной, по которой произошел взрыв, называли нарушение техники безопасности. Пресс-служба Северного флота сообщала, что 4 марта произошел взрыв имитационного снаряда на полигоне во время плановых занятий по боевой подготовке. По некоторым данным, это был обычный взрывпакет.

Но такого рода ЧП происходили в последнее время не только в Мурманской области. Например, 11 марта на территории части железнодорожных войск в подмосковных Луховицах во время сортировки металлолома взорвался газовый баллон. Трое военнослужащих были доставлены в госпиталь.

На фоне планетарного коронавируса это, конечно же, чепуха. А вот на фоне одного ведомства – более чем тревожная тенденция. Если это ведомство всерьез претендует на то, чтобы стать спасителем человечества от смертельной пандемии, то не худо бы ему позаботиться об элементарных мерах безопасности при проведении плановых занятий и работ.

Кстати, прибывший в Италию во главе российских военных генерал-майор Сергей Кикоть почему-то даже не удосужился надеть на лицо медицинскую маску! Встретившие его высокопоставленные итальянские чиновники в ответ на такой «героизм» тоже опустили свои маски на подбородок.

Такой вот русско-итальянский авось…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться