Главные новости России и мира сегодня

Люди Шойгу протянули в Симферополь водопровод из труб, предназначенных для перекачки ГСМ. Трубы рвутся, в кранах сухо…

Власти Крыма планируют строительство нового стационарного водовода между Тайганским и Симферопольским водохранилищами. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на главу Крыма Сергея Аксенова. «Технико-экономическое обоснование к стационарному водоводу готовится», — сказал Аксенов, отвечая на вопрос, когда планируется такое строительство.

Позвольте, но ведь водовод по этому маршруту только что сдали военные! Чтобы Симферополь, ежедневно потребляющий 160 тыс. кубометров воды, больше не ощущал ее дефицита, они проложили в чистом поле 60 километров труб, целых пятнадцать линий трубопровода — от Тайганского водохранилища, расположенного вблизи города Белогорска, к Симферопольскому водохранилищу. В работах по сооружению этой водной артерии, по сообщению армейских пресс-служб, приняли участие свыше 300 военнослужащих трубопроводных подразделений Южного и Западного военных округов, более 140 единиц инженерной техники…

Как пообещал на торжественной церемонии открытия заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, с помощью нового трубопровода в Симферополь будет перебрасываться до 50 тысяч кубометров воды в сутки. Это, по его словам, позволит практически в полном объёме закрыть потребности города, а также создать необходимый запас водных ресурсов для всего Крымского полуострова, что особенно важно в пик курортного сезона.

А что же на самом деле?

На самом деле, сообщает ресурс «Крым. Реалии», во многих районах Симферополя не прекращаются веерные отключения воды, а из кранов идет ржавая жидкость, непригодная даже для технических целей. Местное министерство ЖКХ принимает меры для улучшения качества воды и приносит извинения жителям города за «временные неудобства».

Более того, построенный армейскими подразделениями трубопровод водных проблем Симферополя все равно не решит! По мнению кандидата геолого-минералогических наук Юрия Медовара, весь Крым слишком зависим от днепровской воды, которая до 2014 года поставлялась сюда по Северокрымскому каналу. 80 процентов потребностей в воде на полуострове удовлетворялось за счет канала, и только 20 процентов – за счет так называемых внутренних резервов. Поэтому перераспределение водных ресурсов между Тайганским и Симферопольским водохранилищами, по мнению ученого, походит на латание Тришкина кафтана.

— Латание происходит за счет тех самых внутренних резервов, но материи для этого просто нет! – говорит Юрий Медовар. – Ими никак не заместишь отсутствующие 80 процентов…

Переливанием из пустого в порожнее назвал построенный военными трубопровод и украинский гидролог Михаил Яцюк. Ведь Тайганское водохранилище, которое теперь должно обеспечивать Симферополь, в этом году катастрофически обмелело и высохло. Его фактически пополам разделила на два водоема внушительная островная коса. И выкачивать отсюда воду для Симферополя – не только неслыханная глупость, но еще и экологическое преступление. Во всяком случае, купаться на этой мели сейчас уже невозможно. А поскольку зима была малоснежной, и осадков в этом году крайне мало, Тайганское водохранилище не могут напитать и впадающие в него реки.

— Ну, откачают с помощью насосных станций из одного водохранилище в другое, а что изменится? – недоумевает Юрий Медовар. – Если же таким сухим окажется и следующий год, тогда Крыму вообще труба!

Так что надежда на новый трубопровод, который героически строили военные и который усиленно пиарили в местных СМИ, оказалась тщетной. Тем более что положенные наспех трубы уже рвутся! В соцсетях гуляет видео, на котором показан такой прорыв в селе Строгановка под Симферополем. Оказалось, что причиной прорыва стали… сами трубы, которые в водном хозяйстве не используются. Они предназначены для подачи… горюче-смазочных материалов в военных целях! Но «профессионалы» из ведомства Шойгу об этом даже не задумались…

Попытка использовать военные технологии для того, чтобы решить локальные проблемы Крымского полуострова, в очередной раз с треском провалилась.

Видимо потому Аксенов и обмолвился о новом трубопроводе…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться