Главные новости России и мира сегодня

Люди Шойгу отбирают у безземельных ингушей еще 6 тысяч гектаров…

Генерал армии Сергей Шойгу, кроме всего прочего, известен тем, что усердно пытается превратить в неприступную крепость свою малую родину – Республику Тыва. При его непосредственном участии военная инфраструктура здесь развивается особенно активно. Судя по всему, тем же решил заняться один из заместителей министра обороны, в недавнем прошлом глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Своё намерение построить в республике большой армейский полигон он обнародовал больше двух лет назад, еще находясь на этой должности. Тогда с соответствующей просьбой к нему обратилось командование Южного военного округа. Теперь же, когда генерал-лейтенанта Евкурова не просто вернули в строй, а доверили отвечать за боевую подготовку всех Вооруженных Сил, как говорится, сам Аллах велел…

Однако новость о том, что под полигон в Сунженском районе, на самой границе с Чечней, собираются отдать более 6 тысяч пахотных земель, которые здесь, в горах, всегда были в дефиците, земляков Евкурова, мягко говоря, не обрадовала. Во-первых, они опасаются экологических последствий, поскольку здесь законсервированы нефтяные скважины с повышенным содержанием сероводорода. Во-вторых, территория будущего строительства, как утверждают старейшины из Совета тейпов, буквально усеяна архитектурными и археологическими памятниками.

И что же, лупить по ним теперь из танков?!

Большинство экспертов, опрошенных редакцией «Кавказ. Реалии», считают идею строительства танкового полигона в горно-лесистой местности, где нет крупных танковых частей, странной. Сегодня там дислоцируются частично расформированная артиллерийская бригада и обычный мотострелковый полк, в штате которого есть танковый батальон – какой смысл делать для него целый полигон?

Тем более что ингуши всегда страдали от малоземелья. По словам археолога Руслана Мамилова, территорию эту разумней использовать в мирных целях. Раньше толком обжить ее не позволяли постоянные контртеррористические операции и отсутствие инфраструктуры. К тому же, местность эта практически не изучена. Буквально только что, в апреле, ингушские археологи совершили экспедицию на место будущего строительства и обнаружили там уникальные подземные склепы золотоордынской эпохи, а также огромный средневековый некрополь. Так что это большой пласт истории, который только ждет детального и разнопланового изучения.

Как рассказала в беседе с «Кавказ. Реалии» журналистка Дарья Корнилова, которая выезжала на место будущего полигона, под землей там можно найти остатки глиняной посуды и другой домашней утвари. Военные могут похоронить это навсегда! Пострадает и уникальный природный комплекс. Из-за учений и стрельб животные уйдут из мест привычного обитания, будет ухудшаться биологический баланс.

Однако на Минобороны все эти аргументы не действуют. Там пошли лишь на то, чтобы слегка поджать территорию полигона – с 7,8 тыс. гектаров до 6,3. Совету тейпов ничего не оставалось, как обратиться 10 мая к генералу армии Сергею Шойгу с просьбой урезонить своего заместителя, пересмотреть решение о размещении полигона. Земельный вопрос и без того остается в республике одним из основных раздражающих факторов. После заключения с Чечней соглашения об установлении административных границ, в результате чего соседям отошло без малого 24 тыс. гектаров, ингуши обвинили свое руководство в предательстве национальных интересов. И тут еще более 6 тыс. гектаров собираются оттяпать люди Шойгу…

Нынешний глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов на словах учитывает озабоченность местной общественности, но на деле портить отношения с военными, кажется, не собирается. Похоже, его вполне устроили обещания представителей Минобороны не вырубать реликтовые леса, а всю гусеничную технику доставлять на полигон грузовыми тралами. Что касается темы археологических находок на территории будущего полигона, то власти намерены предварительно провести необходимые исследования. Но даже в случае установления историко-культурной ценности этой территории, о полной отмене строительства речь, судя по всему, не идет. На вопросы же малоземелья, ущерба экологии, уничтожения природы и потенциальной опасности полигона для жителей соседних сел глаза предпочли закрыть вовсе. Между тем, после того, как окрест «заговорят пушки», они уже не смогут собирать черемшу, хотя для некоторых она является единственным источником дохода. Не смогут держать скот, так как территория для его выпаса будет занята.

Особенно занятно все эти военные хотелки выглядят на фоне того, что в прошлом году Ингушетия стала первым регионом-банкротом в Северо-Кавказском федеральном округе. Ситуация с бюджетом республики, как известно, ухудшилась настолько, что потребовала прямого вмешательства Москвы. Из-за ахового финансового положения местные власти отказались, например, от строительства футбольного стадиона.

Без футбола и впрямь можно обойтись. А вот без полигона – никак…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться