Главные новости России и мира сегодня

Любимчик Шойгу решил, что лучшая защита – это нападение на врагов… министра обороны!

25 января в Московском гарнизонном военном суде должен начаться процесс над бывшим начальником ЦСКА полковником Михаилом Барышевым – вчерашним любимчиком министра обороны России, которого генерал армии Сергей Шойгу за успешное проведение в Сочи III зимних Всемирных военных игр пересадил в кресло начальника Главного управления по работе с личным составом, но так и не успел произвести в генералы. За многочисленные факты коррупции в ходе подготовки к этим самым играм дикорастущего полковника взяли под белы рученьки армейские чекисты и военные следователи. Предъявив ему и его сообщникам обвинения в получении откатов от представителей различных коммерческих структур, задействованных в поставках спортивной формы и иной продукции на Всемирные военные игры.

Дело это уже успело обрасти всевозможными слухами и сплетнями. Среди них и такие, что фигура Барышева стала одним из яблок раздора между сильными мира сего – руководителем Следственного комитета Александром Бастрыкиным и министром обороны Сергеем Шойгу. Мол, люди Бастрыкина не только «не поняли» адресованную к ним с Арбатской площади просьбу не делать Барышева козлом отпущения и тихонько спустить дело на тормозах, как бывало в нашей новейшей истории уже не раз, но и демонстративно развязали информационную войну. Главной целью которой стал, само понимаете, кто! И этот «кто», не на шутку осерчав, дескать, послал томящемуся в сизо полковнику недвусмысленный сигнал, что своих они не бросают…

Состоятельность этой версии косвенно подтверждает и линия защиты, которую избрал Барышев и его адвокаты. Ведь проще всего выплыть на поверхность ему было, топя без страха и сомнения свое бывшее руководство из Минобороны. Которому в условиях фактического отсутствия государственного финансирования (!) в 2016-2017 годах позарез надо было организовать и провести лучшие в истории зимние Всемирные военные игры! Иначе и быть не могло, поскольку курировал этот вопрос лично министр обороны. Тут надо было в лепешку расшибиться, но сделать все, чтобы генерал армии Шойгу остался доволен.

А вот КАК сделать, решалось уже по ходу пьесы. И, к сожалению, очень часто – в обход закона…

Доказать это представителям Главного военного следственного управления (ГВСУ) Следственного комитета России (СКР) особого труда явно не составит. Барышева с потрохами сдали его же собственные заместители. Наверняка поэтому он выбрал единственно возможную в этих условиях тактику, способную изменить к лучшему его незавидную судьбу. Стал топить не свое прежнее руководство во главе с министром обороны, а… начальника ГВСУ генерала Александра Сорочкина! Оформив явку с повинной, полковник признался во взятке, заявив, что под угрозой «незаконного уголовного преследования» в течение нескольких лет оплачивал занятия дочери генерала, Марии Сорочкиной, в элитном московском фитнес-клубе, потратив на это из собственного кармана почти 800 тыс. рублей. Иначе, уверял Барышев, у него могли наступить «неблагоприятные последствия».

На фоне разразившегося скандала Сорочкин вскоре ушел на пенсию, которая как раз была положена ему по возрасту, однако никакого криминала в его действиях СКР не нашел, вынеся отказ в возбуждении уголовного дела. Как пишет «Коммерсантъ», проверяющие пришли к выводу, что Мария Сорочкина в основном оплачивала фитнес сама, а Барышев через своего помощника финансово участвовал в этом «по личной инициативе», «без оказания на него какого-либо давления и выдвижения ему незаконных требований» со стороны генерала Сорочкина. Фактов совершения последним «каких-либо действий или бездействий, входящих в его должностные полномочия», а также оказания Михаилу Барышеву «общего покровительства или попустительства по службе» установлено не было. Таким образом, пришло к выводу следствие, в действиях бывшего руководителя ГВСУ не оказалось признаков совершения преступлений, предусмотренных в том числе ст. 290 (получение взятки) УК РФ. То есть Барышев «стелил соломку» исключительно по собственной инициативе, да и соломки той было немного…

Однако на старте судебных слушаний по делу опального полковника противостояние минобороновских и бастрыкинских приняло новый оборот. Как стало известно «Коммерсанту», Басманный районный суд Москвы, рассмотрев жалобу адвокатов экс-начальника ЦСКА, признал постановление следствия об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Сорочкина незаконным. Судья Валентина Левашова зацепилась за то, что представители Барышева получили от следствия только постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но не материалы самой проверки. Так и не разобравшись, почему люди Бастрыкина отказались отдавать на съеденье своего генерала.

В итоге суд решил, что следствие нарушило права и законные интересы Михаила Барышева, гарантированные Конституцией. Как отмечает «Коммерсантъ», фактически это означает, что в СКР должны отменить отказное постановление и провести новую проверку по факту предполагаемой коррупции со стороны бывшего начальника ГВСУ.

Проглотят ли это «хамство» в ведомстве Александра Бастрыкина, станет ясно в ближайшее время. А поскольку на этом этапе гасить скандал на уровне президентской администрации уже поздно, противостояние вокруг фигуры полковника Барышева сулит еще немало интересного…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться