Главные новости России и мира сегодня

Любимая «фишка» в Российской армии – уволить погибшего задним числом

Казалось, что после всех многочисленных трагедий прошлого года в Минобороны сделают выводы и начнут заниматься не «военно-политической», а реальной муторной работой, связанной с поддержанием правопорядка в войсках. Ан нет. 2020-й начался с новых «небоевых» потерь в Российской армии. 6 января скорбный список пополнил 21-летний солдат-контрактник Андрей Михайлов…

Его мама, Нина Михайловна, рассказала корреспонденту «Сибирь. Реалии», что за два дня до этого телефонный разговор с сыном ничего плохого не предвещал. Андрей сказал, что у него все в порядке, готовится заступать в наряд.

История гибели рядового Михайлова как две капли воды схожа со многими прошлогодними армейскими смертями. Парень был спортивный, в армию из родного поселка Раевский в Башкирии пошел без раздумий. И хотя попал в Бикин Хабаровского края, где дислоцируется часть с не очень-то хорошей репутацией, служить ему понравилось. Потому и остался на контракт, хотел выучиться на офицера.

Тело Андрея, сообщают «Сибирь. Реалии», обнаружили возле железнодорожных путей. Накануне он покинул часть, но обратно не вернулся. Полученные солдатом травмы были настолько серьезными, что опознать его родственникам удалось только по татуировке на спине. Поэтому сперва появилась версия, что контрактник покончил с собой, затем – что погиб в результате несчастного случая. Но родные уверены, что Андрея убили из-за денежного долга: Михайлов рассказывал по телефону матери и сестре, что ему угрожают.

Очень похоже и на то, что контрактника уволили из армии задним числом. Когда родственники отправляли тело домой, им сообщили, что Андрей якобы был уволен… почти за месяц до смерти, 12 декабря.

— Как он мог быть уволен, если он служил в это время? – недоумевает мама. — Я не знаю, кто виноват в этом, командиры или еще кто-то, но вот такое там творится. Это же не первый случай там, когда солдат гибнет…

Девушка Андрея, Каролина, рассказала, что контрактник в армии разочаровался. Осенью он даже хотел уволиться, чтобы найти другую работу и начать отдавать долги. Задолжал Михайлов своему бывшему сослуживцу немного – 24 000 рублей, но в срок не отдал, и с процентами сумма превысила 75 000. Неизвестные стали выбивать из него эти деньги.

Дальше – история мутная. Якобы в ночь с 5 на 6 января Андрей был в наряде, но покинул пределы части, чтобы проводить до дома нетрезвого сослуживца. Затем встретился с Каролиной и проводил до дома ее. После 2 часов ночи у него была назначена встреча, как теперь предполагает девушка, с кредиторами – когда он провожал ее, ему несколько раз звонили, и он говорил, что скоро будет.

Проводив Каролину, солдат пришел на квартиру ее бабушки, где некоторое время жил, и оставил записку, а также штык-нож, который вынес из расположения части. «Как из части он вышел, я не понимаю. Выпускать с наряда так просто нельзя, тем более со штык-ножом. Там в части вообще беспредел, я сама туда заходила без пропуска», — рассказала девушка корреспонденту «Сибирь. Реалии».

Андрей написал, кому надо отдать штык-нож и извинился перед любимой девушкой. «Мог ли он с собой покончить? Он говорил, что для этого нужно много смелости. Еще так странно говорил, вроде «не сегодня, так завтра я умру». В подробности не вдавался, но я думаю, он знал, что его убьют», – говорит теперь Каролина.

Как пишут «Сибирь. Реалии», она не верит в то, что Андрей мог покончить с собой – именно потому, что знает о встрече, назначенной в ту ночь, когда он погиб, а также из-за угроз, которые он получал и к которым, по всей видимости, относился весьма серьезно. Именно поэтому, по мнению Каролины, он и оставил записку – на тот случай, если уже не вернется домой.

Воинская часть в Бикине, сообщают «Сибирь. Реалии», печально известна благодаря череде солдатских смертей. В 2003 году там погиб солдат-срочник. Когда тело привезли домой, родные обнаружили следы побоев, а также отсутствие внутренних органов. В 2009 году сержант до смерти избил солдата, в 2010-м погиб еще один срочник…

Те, кто служил вместе с Андреем, рассказывают, что на смену дедовщине пришла другая проблема — у контрактников вымогают деньги гражданские лица, не имеющие отношения к части. Городская мафия просто забирала зарплатные карты у контрактников и «ставила» их на деньги. По их предположениям, смерть Михайлова именно с этим и связана. Мыслей о самоубийстве, по их словам, парень не высказывал, однако внешне выглядел напряженным. «А что его уволили задним числом – это правда, — подтвердил один из сослуживцев. — Если бы на момент смерти он официально служил, то уголовка повисла бы на части. А так он типа уволенный, к части вообще не имеет отношения».

По словам ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой, увольнять солдат задним числом – любимая «фишка» в Российской армии. Так или иначе, смерть рядового Михайлова можно было предотвратить при условии, что родственники знали о его проблемах с долгами.

Наверняка знали об этом и в части. А если не знали – значит, такие здесь офицеры! Которым проще сказать, что все происходящее за КПП – вне зоны их ответственности. Даже если местная мафия обложила данью их подчиненных.

Андрея Михайлова похоронили 16 января на родине. Его семья, сообщают «Сибирь. Реалии», намерена добиваться полноценного расследования инцидента.

Не мог он с собой покончить, — уверена его мама. — Мы этого так не оставим. Получается, мы сына отправили на смерть в армию. Мы же не за этим его туда отправляли. Мы отдали его служить, Родину защищать.

Сколько уже было подобных слов…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться