Главные новости России и мира сегодня

«Летучий голландец» в степях Украины?

«Летучий голландец» в степях Украины? «Летучий голландец» в степях Украины?

Похоже, именно это определение можно отнести к пограничному сторожевому кораблю «Рубин» проекта 22460 (проектный шифр «Охотник»), числящемуся в боевом составе Пограничного управления ФСБ по Краснодарскому краю. В самом деле, в связи с известным инцидентом по попытке прорыва украинских артиллерийских катеров через Керченский пролив пришлось заглянуть в открытые данные по составу сил и средств, имеющихся у российских морских пограничников и военных в регионе. Оказалось, что силы то немалые – только новейших сторожевиков проекта 22460 – их еще относят по классу к малым корветам — там у пограничников имеется аж 6. Но вот незадача – найти какие-либо упоминания про один из них – «Рубин» — оказалось очень сложно.

     Помог источник в судоремонтной отрасли. По его данным, оказалось, что «Рубин» еще два года назад завершил ремонтироваться на 5-м судоремонтном заводе в Темрюке, но продолжает оставаться там из-за копеечной судебной тяжбы двух субъектов – пограничников и судоремонтников. Подобную ситуацию вряд ли можно назвать государственным подходом, особенно – в современных условиях, когда на счету каждый боевой вымпел, что у пограничников, что у военных.

     Сторожевой корабль «Рубин» был заложен на судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге 3 сентября 2007 года, спущен на воду 26 июня 2009 года, передан морским частям Погранвойск ФСБ России 13 ноября 2009 года.

Корабли проекта 22460 отличаются своими мореходными качествами – они могут нести службу при волнении моря до 6 баллов. И «Рубин» явно  пригодился бы сейчас в Керченском проливе, когда из-за погодных условий оттуда были вынуждены уйти корабли Черноморского флота морской тральщик «Вице-адмирал Захарьин» и малый противолодочный корабль «Суздалец».

Кстати, именно «Рубин» принимал участие в обеспечении безопасности зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.

 

Иван Тушин

Вам также может понравиться