Главные новости России и мира сегодня

Лето «Патриота»: детище Сергея Шойгу ждет беспрецедентного наплыва гостей

Из-за сложной эпидемиологической обстановки могут отменить или перенести самые разные мероприятия – симпозиумы и съезды, конференции и фестивали, чемпионаты мира и Европы. Но только не мероприятия, проводимые под эгидой Минобороны России!

Будет вам нынешним турбулентным летом и военно-морской парад, и остальной, ставший уже привычным набор многоликой пиар-активности по линии военного ведомства. Генерал армии Сергей Шойгу уже анонсировал очередной, шестой по счету, международный военно-технический форум «Армия-2020», который пройдет с 23 по 29 августа в парке «Патриот», на аэродроме Кубинка, полигонах Алабино и Ашулук, а также охватит все военные округа и Северный флот.

Пандемия пандемией, а демонстрировать миру растущую мощь Вооруженных Сил и максимальную загруженность военно-промышленного комплекса власть считает делом первостепенным. Более того, нынешний форум обещает стать беспрецедентным по масштабам.

Если «Армия-2019» по всем показателям превзошла свою предшественницу в среднем на 15 процентов, то «Армия-2020», по замыслу министра обороны, должна «рвануть» примерно на столько же. Если в прошлом году порядка 1300 предприятий ОПК представили в парке «Патриот» свыше 27 тысяч образцов продукции военного и двойного назначения, то в этом году непременно должно быть больше.

Пока об участии в предстоящем форуме заявили более тысячи отечественных и иностранных компаний, которые обещают выставить свыше 25 тысяч экспонатов. Маловато будет. Но люди Шойгу, будьте уверены, не дадут ударить в грязь лицом. Доведут число предприятий-участников, как минимум, до полутора тысяч, а представленных экспонатов – до 30 тысяч. Поработают с иностранными коллегами, и к десятку иностранных государств, развернувших в прошлом году на форуме свои национальные экспозиции, добавится еще пяток. К верным союзникам армянам и белорусам, представителям дружественных Китая и Таиланда, глядишь, присоединятся другие стратегические партнеры. И не только. Всего, как сообщается, на форум приглашены главы министерств обороны 133 стран и официальные делегации самых разных государств. Гулять так гулять!

Ну а если подтянуть к августу подписание ряда созревающих контрактов по продаже российского вооружения, запросто можно превзойти и триллион рублей – сумму, на которую потянули 46 подписанных в прошлом году в рамках форума государственных контрактов. Словом, даешь полтора триллиона!

Новизна нынешней летней движухи по линии Минобороны состоит и в том, что форум «Армия» совместят по времени с другим любимым детищем Сергея Шойгу – Армейскими международными играми! Здесь же, на полигоне Алабино, гости смогут воочию понаблюдать за одним из самых зрелищных конкурсов полевой выучки – «Танковым биатлоном».

Такой неожиданный формат, по словам министра обороны, позволит повысить качество и эффективность обоих мероприятий, расширит возможности официальных переговоров и встреч. И то верно – антураж «Танкового биатлона» с плавным переходом к трапезе в «Партизанской землянке» куда более способствует достижению переговорного консенсуса, нежели официальная обстановка конгрессно-выставочного центра, выстроенного в парке «Патриот». Как это раньше минобороновские умы до такого не додумались?

Тем более что все это в итоге обеспечит беспрецедентный приток людей в пустующий ныне парк. Ради такого дела в Минобороны обещают презентовать в рамках форума еще один свой креатив – «Интеллектуальный биатлон». Так назван шахматный турнир с… боевой стрельбой, который планируется апробировать в парке «Патриот». А чем не ноу-хау? Сделал ход на шахматной доске, пошел в тир пострелял, затем снова вернулся к шахматам. Чувствуете новаторство?!

Еще одна фишка нынешнего форума состоит в том, что все его участники и гости, невзирая на политические убеждения и конфессиональную принадлежность, смогут посетить главную гордость Сергея Шойгу – открытый только что главный храм Вооруженных Сил вместе с прилегающим музейным комплексом.

Так что Минобороны обещает всем найти дело по душе. Кому-то выпить, кому-то пострелять, а кому-то заключить многомиллионный контракт.

Ох, уж этот креативщик, Сергей Кужугетович…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться