Главные новости России и мира сегодня

«Лейтенантский флешмоб»: молодые офицеры, которых не увольняют из армии, массово выкладывают в сеть свои видеообращения

Генерал армии Сергей Шойгу любит говорить о том, сколько бюджетных денег удалось ему сэкономить только за счет того, что всем бесквартирным офицерам предоставили жилье и проводили на пенсию. Мол, до этого они годами числились за штатом и исправно получали денежное довольствие. На самом деле, это заслуга не столько министра обороны, сколько государства, начавшего выделять на решение этой проблемы соответствующие средства.

А вот в «заслугу» Сергею Кужугетовичу можно поставить то, что именно при нем в Вооруженных Силах образовался многочисленный отряд лейтенантов, которые наносят стране и армии не менее серьезный финансовый ущерб. Речь о тех молодых офицерах, которые, решив расстаться с погонами, долгими месяцами, а то и годами «играют в десяточку». То есть появляются на службе раз в десять дней, а остальное время проводят по собственному усмотрению. Если будешь в этой «игре» небрежен, запросто рискуешь попасть под статью УК о самовольном оставлении части, по которой светит до трех лет лишения свободы. Если вконец обнаглеешь, можешь стать дезертиром и отправиться в места, не столь отдаленные, уже на семь лет.

Однако уголовные дела по этим статьям на практике возбуждают крайне редко. Только в отношении тех, кто вообще «на все забил» и демонстративно противопоставил себя командованию и офицерскому коллективу. Обычно тянут привычную армейскую волынку. То есть уговаривают лейтенанта подумать, все тщательно взвесить и «не пороть горячку». Срабатывает это тоже крайне редко. В результате чего офицер и не служит толком, и не может начать новую жизнь на гражданке.

Портрет этого явления представлен в расследовании журналистки ресурса «Север. Реалии» Елизаветы Маетной. Включенной, кстати, российским Минюстом в реестр «иностранных агентов». Сама она продолжает борьбу за отмену этого дурацкого статуса в судебном порядке, и потому, видимо, своим материалом доказывает, что настоящие «иноагенты» вряд ли будут радеть как за народные денежки, так и за молодых российских мужиков, угодивших в плен к Шойгу.

Причины, по которым они решили расстаться с армией, у каждого свои. Одного не устроило распределение после выпуска и то, чем пришлось заниматься в реальности. Второй не хочет жить в общежитии с ободранными стенами и выбитыми стеклами, где, как в той песне, «на 38 комнаток всего одна уборная». Третьего не устраивает зарплата в 40-50 тысяч и перспективы профессиональной деградации. Четвертого – бесконечное хамство со стороны командования. И, безусловно, каждый из них тоже дал в чем-то слабину. Сломался. Не выдержал. Но это уже детали. В конце концов, ошибиться может каждый.

Приведенный же в этой публикации несомненный факт состоит в том, что только в одной закрытой группе одного из мессенджеров состоит 120 лейтенантов, озабоченных исключительно одним – как побыстрее и с минимальными для себя издержками уволиться из Вооруженных Сил. Те, кому это удалось, делятся опытом, рекомендуют грамотных юристов и т.д.

Все эти люди, как положено, подали рапорты по команде, но отпускать их командование не спешит. Даже тогда, когда некоторые изъявляют желание выплатить денежную компенсацию за полученное за счет Минобороны образование.

Знает ли об их существовании генерал армии Сергей Шойгу? Не уверен. Если командование не дает рапорту ход, и он лежит под сукном у кадровика, соответствующая должность вакантной не считается. И думать о том, кем ее заполнить, никто не торопится. Как это сказывается на боеготовности войск, понятно даже человеку, далекому от армейской проблематики.

В этих условиях отчаявшиеся ребята пошли на беспрецедентный шаг – организовали так называемый «лейтенантский флешмоб». Стали массово записывать видеообращения, повествующие о своей незавидной судьбе, и выкладывать их в сеть. Лейтенанту Павлу Зеленькову, например, удалось уволиться благодаря этому всего за три месяца. По нынешним временам, своеобразный рекорд.

Минобороны, отмечают «Север. Реалии», не раскрывает статистику, показывающую сколько молодых офицеров в первые же годы службы хотят разорвать контракт, и по каким причинам. Оно и понятно. Цифры будут просто убийственные. Наверняка наберется целый полк лейтенантов, разочаровавшихся в армии Шойгу и не желающих связывать с ней свою дальнейшую судьбу.

Однако отдавать решение этой проблемы исключительно на откуп Министерству обороны, вряд ли имеет смысл. Потому что решения этого не будет.

Будет та самая волынка…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться