Главные новости России и мира сегодня

Кужугетович сдулся?

Сергей Шойгу всегда считался одним из самых влиятельных лоббистов. В его бытность главой МЧС деньги на «чрезвычайное» министерство сыпались как из рога изобилия. С его приходом на пост министра обороны что-то пошло не так…

«Сейчас все ругают экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Но вспомним, что именно он добился от правительства в 2012 году радикального повышения окладов военных и пенсий отставников более чем в два раза. И тогда же нашлись средства. Наверно, это возможно сделать руководству государства и сейчас, – рассуждает на страницах «Независимой газеты» председатель ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих капитан 1 ранга запаса Олег Шведков. – Получается парадоксальная ситуация. Относительные расходы на оборону и безопасность страны уменьшаются. Хотя задачи для силовиков в стране и за ее пределами, а также интенсивность ратного труда возрастают. И, к сожалению, мы видим, что все это происходит, в том числе, за счет недофинансирования военных социальных статей. Ситуацию надо исправлять».         

«НГ» напоминает, что в Госдуме на уровне комитетов началось обсуждение проекта закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Как и ожидалось, силовые статьи расходов, которые составляют почти треть всего бюджета страны, вызывают и самые острые споры. Особенно по социальным вопросам.

Как видно из заключения думского Комитета по обороне на проект бюджета-2019, подписанного его главой Владимиром Шамановым, «военные» депутаты не согласны с сегодняшним уровнем финансирования денежного довольствия военнослужащих, зарплат гражданского персонала и военных пенсий. В документе, утвержденном решением членов комитета, отмечается, что «исходя из индекса роста потребительских цен за период с 2012 по 2017 год денежное довольствие (ДД) военнослужащих обесценилось практически вполовину, а индексация на 4% в 2018 году ситуацию значительно не изменила». Дальнейшая индексация ДД служивых и военных пенсий на 4,3% с 1 октября 2019 года этой проблемы также не решает. Более того, к этому сроку она «не компенсирует даже уровень расчетной инфляции».

Фактическое повышение ДД силовиков за весь 2019 год составит всего 1,07%, полагают депутаты. Поэтому они предлагают провести повышение зарплат и окладов с 1 января 2019 года, как и положено в соответствии со ст. 12 Бюджетного кодекса РФ. При этом предлагается сделать «перераспределение денежных ассигнований для доведения индексации военной пенсии с 4,3 до 6,3%», а также провести индексацию с 1 января 2019 года.

Депутаты обращают внимание на относительно низкий уровень финансирования статей расходов, необходимых для обеспечения жильем военнослужащих Минобороны, Росгвардии и представителей МВД. К примеру, более 10 лет в стране действует накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих. «Комитет по обороне отмечает, что по состоянию на 1 января 2018 года дефицит финансирования системы составлял более 50 млрд рублей. По информации руководства Росвоенипотеки, «к концу текущего года дефицит финансирования может составить около 95 млрд рублей». Кроме того, не хватает денег на обеспечение кадровых военных квартирами путем выделения для них жилищных субсидий (ЖС). Отмечается, что «по расчетным оценкам Минобороны России, к 1 января 2019 года на учете нуждающихся в постоянном жилье с формой обеспечения ЖС будут состоять свыше 23 тыс. военнослужащих». А денег в бюджете выделят на обеспечение жильем через ЖС только для 15,6 тыс. военнослужащих.

Еще более острая ситуация, отмечает «НГ», складывается в других силовых ведомствах. К примеру, предусмотренные бюджетные ассигнования на жилье для сотрудников МВД позволяют обеспечить им всего 0,3–0,4% человек от общего количества стоящих на учете. Таким образом, «период ожидания сотрудниками полиции этой единовременной социальной выплаты составляет более 100 лет», – отмечают депутаты.

Олег Шведков отмечает, что армия, полиция и Росгвардия решают в стране очень важные вопросы, связанные с обеспечением ее обороны и безопасности. Люди выполняют ответственные боевые и служебные задачи, а их социальные проблемы отодвигаются на второй план, констатирует он.

Однако наши министры-силовики во главе с генералом армии Шойгу как в рот воды набрали. Неужели стареет наш незаменимый Сергей Кужугетович, вся прыть которого теперь уходит на «танковый биатлон», строительство храмов и слащавые речи, как только что произнесенная в Большом театре по поводу юбилея Ансамбля Александрова?

Бороться за социальные интересы людей в погонах, кроме старого десантного генерала Шаманова, похоже, сегодня некому…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться