Главные новости России и мира сегодня

Курсы по выживанию без отрыва от боевых действий?

Тема безвозвратных потерь в ходе специальной военной операции на Украине, по понятным причинам, настолько болезненна, что к любой информации здесь сразу гарантировано повышенное внимание. И важно, чтобы информация эта была не только тщательно выверенной, но и не порождала у обывателя недоумение.

А оно не может не возникнуть, когда узнаешь, к примеру, о том, что за последний месяц в 1-й гвардейской танковой армии, военнослужащие которой сегодня принимают участие в освобождении Украины от нацистского режима, количество безвозвратных санитарных потерь уменьшилось на 50%. Нет, то, что «двухсотых» стало меньше, это, конечно, здорово. Тем более что весь интернет забит сообщениями о серьезных потерях этого объединения в ходе недавних боев под Сумами и Харьковом (даже если какая-то часть из них была фейками).

Недоумение появляется, когда читаешь, что к таким позитивным результатам привели… курсы тактической медицины, целью которых является совершенствование само- и взаимопомощи на передовой. Портал «Русская весна» сообщает, что курсы эти организовали прямо в зоне боевых действий. Некий «военный источник» даже предоставил порталу короткий видеоролик, где показано, как солдат учат вытаскивать с поля боя раненых, вкалывать им промедол, накладывать медицинский жгут и т.д.

Причем, подается все это чуть ли не как новое слово в военно-медицинской подготовке! Хотя любой солдат-первогодок должен уметь это делать. «Используя средства индивидуального медицинского оснащения, при ранении (поражении) оказать помощь себе и своему товарищу, оттащить его в укрытие и обозначить подручными средствами (закреплением бинта на кусте, шесте, оружии или другим способом)». Это написано в Наставлении по оказанию первой помощи, подготовленном Главным военно-медицинским управлением Министерства обороны РФ. И учить всему этому, понятное дело, должны не на поле боя.

Пресловутый «военный источник» об этом даже не заикается. Зато сообщает «Русской весне», что навыки, полученные в ходе обучения на первом этапе (поле боя) курсов тактической медицины, способствуют выведению военнослужащих из критического состояния и обеспечению их дальнейшей эвакуации. В свою очередь, это позволяет на этапе оказания квалифицированной медицинской помощи (медбат, госпиталь) проводить лечение без осложнений, исключая радикальные варианты хирургических манипуляций (ампутации). Эффективность такого обучения, по данным источника, как раз и подтверждает то, что только за последний месяц в 1-й танковой армии количество безвозвратных санитарных потерь уменьшилось на 50%.

Воистину, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Ведь если принимать эту распространенную во многих СМИ информацию за чистую монету (а Минобороны ее не только не опровергло, но и, по всей видимости, породило), то до начала специальной военной операции никто даже не озаботился тем, чтобы научить контрактников «само- и взаимопомощи на передовой» или освежить их знания и навыки в этой области. Для этого понадобились целые курсы тактической медицины! И, заметьте, не до 24 февраля, а почему-то намного позже. Не потому ли, что потери и впрямь были более чем серьезные? В том числе, и в результате неумения оказывать первую помощь. А коль так, кто должен за них ответить? Или, как в случае с гибелью крейсера «Москва», у нас и здесь виноватых не окажется?

Немало вопросов рождают и слова бывшего замминистра обороны РФ, а ныне главы комитета Госдумы по обороне генерал-полковника Андрея Картаполова, заявившего, что наши войска практически перестали нести потери в ходе спецоперации на Украине. Мол, последний раз Минобороны еще в марте обнародовало трагическую цифру – 1351 погибший. И с тех пор молчок. По словам Картаполова, объясняется это тем, что «в настоящее время, конечно, есть раненые, но такого количества погибших уже нет».

Очень хочется в это верить. Однако боевой генерал, за плечами которого Сирия, сказал, что такой результат является следствием «изменения подхода к тактике ведения боевых действий». Раньше, мол, наши военные заходили на подконтрольную киевскому режиму территорию и не применяли оружие. А в ответ их начинали «расстреливать, жечь, захватывать в плен, показательно издеваться над ними». После этого тактика была изменена. Теперь, подчеркнул генерал-полковник, спецоперация проводится «строго по военной науке, в соответствии со всеми руководящими документами, боевыми уставами», и потому эта тактика «приносит ощутимые результаты».

Так и хочется спросить: а что мешало применить эту тактику сразу? Почему было заплачено столькими жизнями российских военнослужащих только ради того, чтобы снять с кого-то розовые очки?..

Эрик Осипов

Вам также может понравиться