Главные новости России и мира сегодня

Кто выводит из-под удара замначальника Генштаба?

Как сообщает «Коммерсантъ», сегодня рано утром сотрудники военной контрразведки ФСБ извлекли из теплой постели заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ — начальника Главного управления связи Вооруженных Сил России генерал-полковника Халила Арсланова и доставили его к следователю Главного военного следственного управления (ГВСУ) Следственного комитета, который ранее предъявил ему обвинение в двух эпизодах особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). После дачи показаний генерала под конвоем доставили в 235-й гарнизонный военный суд, в котором ГВСУ собирается ходатайствовать об аресте военачальника на два месяца.

По всей видимости, для самого генерал-полковника Арсланова такое развитие событий стало неожиданностью. Камере в сизо он явно предпочел бы хотя бы домашний арест. Тем более что в последнее время громкое уголовное дело против него стало разваливаться на глазах. Его бывшие подчиненные один за другим стали признаваться, что дали слабину и оговорили своего шефа в надежде на лояльность следствия. А Министерство обороны и вовсе отказалось подавать к нему гражданский иск о возмещении ущерба, сообщив, что это будет сделано, если суд признает вину генерала. Своих в ведомстве Сергея Шойгу до поры до времени не сдают…

Между тем, речь идет не о каких-то делишках на уровне прапорщика, регулярно таскающего с продовольственного склада тушенку. Арсланов и компания подозреваются в хищениях, которые были выявлены при расследовании уголовного дела в АО «Воентелеком». Это предприятие в 2013-2017 годах реализовывало государственный контракт по оснащению войск цифровым телекоммуникативным оборудованием. ГВСУ установило, что бывшим генеральным директором «Воентелекома» Александром Давыдовым и его сообщниками при этом было присвоено 460 миллионов рублей.

При проверке других контрактов с военным ведомством следственные органы при помощи экспертиз установили, что «новейшая российские спецтехника» на самом деле была сделана в Китае, а российского в ней – только этикетки, которые старательно заменялись! По мнению следствия, только по этому эпизоду злоумышленники присвоили около 2,2 млрд рублей.

Напомним, что по уголовному делу, кроме бывшего главы «Воентелекома» Александра Давыдова, проходят его заместитель Олег Савицкий и советник Дмитрий Семилетов, а также подчиненные генерал-полковника Арсланова — начальник управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ полковник Павел Кутахов и начальник первого управления Главного управления связи ВС РФ генерал-майор Александр Оглоблин. Все они ранее признали свою вину в махинациях, в том числе при закупке средств связи на сумму более 6,5 млрд рублей, дав показания на заместителя начальника Генштаба. Но затем Кутахов и Оглоблин пошли вдруг в отказ, заявив, что возвели напраслину на хорошего человека! 

Однако по данным «Коммерсанта» следствие, военная контрразведка ФСБ и ГУЭБиПК МВД России установили, что отказ от показаний – не следствие угрызений совести, а спланированная операция по выводу из-под удара высокопоставленного военачальника. И сделан был этот отказ под давлением неустановленных лиц, возможно действовавших в интересах генерал-полковника Арсланова. Сам он свою вину не признает, заявляя, что его оговорили подчиненные и связанные с ними коммерсанты. И как пишет «Коммерсантъ», исследования на полиграфе показали, что Арсланов не врет.

Но даже если это так, громкое уголовное дело со всей наглядностью показывает, какой бардак творится сегодня в системе централизованных закупок Министерства обороны. Если уж в сфере реализации госконтрактов по оснащению войск цифровым телекоммуникационным оборудованием и оказанию услуг по его модернизации происходит такой беспредел, что говорить обо всем остальном?

При этом в самом Министерстве обороны нет и полунамека на то, что происходит что-то не то. Позиция, заметим, очень удобная: докажут, что генерал-полковник Арсланов «замаран», подадим к нему гражданский иск о возмещении ущерба. Не докажут – так и будем закрывать глаза на то, что «новейшая спецтехника» поступает в войска с ближайшего рынка радиодеталей.

Ворон ворону глаз не выклюет…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться