Главные новости России и мира сегодня

Кто наврал про парад – Путин или Конашенков?

Для начала внимательно вчитайтесь в то, что сказал накануне Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ:

«Для проведения парада 9 мая его подготовка должна быть начата уже сейчас, прямо сейчас. Но риски, связанные с эпидемией, пик которой не пройден, еще чрезвычайно высоки. И это не дает мне права начинать сейчас подготовку к параду и другим массовым мероприятиям».

«Должна быть начата прямо сейчас»? Секундочку, товарищ Верховный главнокомандующий!

Вы разве не в курсе, что подготовка эта давно идет?! Что на полигоне в Алабино уже с февраля равняют шеренги тысячи военнослужащих, свезенных сюда со всей страны и живущих в тесных казармах друг у друга на головах? Что туда же, в Алабино, в конце марта прибыл целый эшелон с танками Т-34, которыми министр обороны Шойгу разжился у Лаоса и которыми вы намеревались удивить многочисленных зарубежных гостей, приглашенных на Парад Победы? Он ведь, по вашей задумке, должен был стать самым масштабным и впечатляющим за все годы вашего правления. Все-таки круглая дата, 75-летие.

Что там говорить, масштабная подготовка к параду с конца зимы активно шла во всех военных округах и на флотах. С мест постоянной дислокации были сдернуты десятки тысяч военнослужащих, сотни единиц техники. На этой неделе в Москве, Питере, Владивостоке и других городах начались и тренировки воздушной части парада.

Или нам это привиделось?..

Самое смешное, что на протяжении двух последних месяцев обо всем этом непрерывно вещали минобороновские пиарщики. А пиар-генерал Игорь Конашенков по команде своего шефа не уставал повторять, что «подготовка к проведению парада Победы идет по плану». Или он нам по привычке все это время врал?

А если не врал, получается, что врет… сам Путин. По крайней мере, привирает. Прекрасно сознавая, что решение о переносе парада можно было принять гораздо раньше. Такая необходимость была очевидна даже для дилетантов. И не в середине апреля, а еще в марте, когда коронавирус уже шагал по всей стране. Когда всех призывали «больше трех не собираться», но участников будущего парада это почему-то не касалось.

Плоды мы пожинаем сейчас. И не только в виде пущенных на ветер миллиардов на командировочные расходы, горюче-смазочные материалы и т.д. и т.п. Под ударом оказались люди.

Телеграм-канал Baza сообщил, что 49 воспитанников и преподавателей Нахимовского военно-морского училища (НВМУ) заболели коронавирусом, и диагноз этот уже подтвержден. Часть из них как раз участвовали в репетиции парада на Красной площади. Бросив учебный процесс, в Москву они прибыли 20 марта. Под подозрением еще полторы сотни представителей НВМУ, включая начальника училища контр-адмирала запаса Анатолия Минакова, помещенного в госпиталь с высокой температурой. Есть надежда, что нахимовцы, которым по 15-17 лет, перенесут инфекцию относительно легко. А как ударит она по отцам-командирам и преподавателям, часть из которых находится в группе риска, еще неизвестно.

Между тем, COVID-19 добрался и до других военных училищ. В Минобороны подтвердили, что на карантин закрыто

Тюменское высшее военно-инженерное командное училище (ТВВИКУ). Произошло это после обнаружения на его территории вспышки коронавируса у курсантов и преподавательского состава. По словам замначальника училища полковника Михаила Багрова, на которого ссылаются СМИ, все курсанты находятся под пристальным медицинским контролем, они изолированы в казармах, им регулярно измеряют температуру. Персонал училища дезинфицирует помещения, продукты и лекарства поступают военным «в особом режиме».

А вот что рассказала «Газете.Ru» сестра одного из курсантов ТВВИКУ: «Во время пандемии их массово заперли на территории училища вместо того, чтобы распустить по отпускам. Но сами офицеры и персонал спокойно передвигались во внерабочее время по городу, рискуя заразиться и занести вирус на закрытую территорию».

Где рванет в следующий раз, никто не ведает. Скорее всего, везде. Разъехавшись по местам постоянной дислокации, участники подготовки к параду в Алабино этому поспособствуют.

Эх, товарищ Верховный главнокомандующий…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться