Главные новости России и мира сегодня

Крымская зима будет недолгой?

 

Армейский корпус ЧФ в Крыму переподчинили непосредственно Южному военному округу.

Небывалое бывает. Стоило только по осени нам сообщить, что дислоцированный в Крыму 22-й армейский корпус сухопутных и береговых войск Черноморского флота (ЧФ) вроде бы успешно отразил потуги некоторых должностных лиц Южного военного округа (ЮВО) переподчинить это оперативно-тактическое объединение непосредственно штабу округа, как это немедленно случилось. Как нам сообщил источник, близкий к силовым структурам региона, «с 1 декабря 2021 года армейский корпус переведен в непосредственное подчинение штаба ЮВО».

Мы ранее писали со ссылкой на другой источник, если подобное переподчинение ради чьих-то амбиций в Ростове-на-Дону произойдет, это неизбежно повлияет на боевую устойчивость ЧФ в Крыму. В самом деле, в связи с переподчинением ЧФ потерял два важных «зонтика» в виде входящих в состав армейского корпуса отдельного зенитного ракетного полка и отдельного полка радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).

Понятно, что формально ЧФ и раньше был подчинен ЮВО, но нити управления соединениями и частями корпуса до этого вели в Севастополь.

Несколько лет назад армейские корпуса появились на всех анклавных и островных территориях, находящихся в ведении ЧФ, Балтийского и Тихоокеанского флотов. Сам факт их существования позволял в случае необходимости в кратчайшие сроки наращивать группировки войск.

По данным Минобороны РФ, 22-й армейский корпус был сформирован 1 декабря 2016г. Согласно открытым данным, до 1 декабря прошлого года в его составе значились 126-я отдельная бригада береговой обороны, 127-я отдельная разведывательная бригада, 133-я отдельная бригада материально-технического обеспечения, 8-й отдельный артиллерийский полк, 1096-й отдельный зенитно-ракетный полк, 4-й отдельный полк РХБЗ.

Как ранее заявлял бывший командующий ЧФ адмирал Александр Витко, армейский корпус — самодостаточное объединение, способное «самостоятельно решать весь спектр задач береговой обороны, а во взаимодействии с корабельными соединениями и авиацией — задачи по высадке морского и воздушного десантов».

А теперь из свеженького. Как аккуратно сообщила 25 января пресс-служба ЧФ, «экипажи танков Т-72Б3 в составе танковых подразделений армейского корпуса Южного военного округа приступили к выполнению учебных стрельб на полигоне «Ангарский» в Республике Крым». Тем самым была подтверждена информация от нашего источника.

Тем временем в плане подчиненности других флотских армейских корпусов ничего не изменилось. «Подразделения связи армейского корпуса Балтийского флота (БФ) организовали связь на масштабной радиотренировке», — сообщили 25 января в пресс-службе БФ. Неужели все дело в амбициях известных должностных лиц ЮВО, не способных связать два слова на русском языке без трех матерных?

Олег Нагорный

Вам также может понравиться