Главные новости России и мира сегодня

Крайним останется полковник?

Лучшая защита, как известно, это нападение. Хочешь прослыть честным и бескорыстным, обличай изо всех сил бывших партнеров и подельников. Примерно так поступает сегодня и российское военное ведомство, пытаясь повесить все грехи на бывший оплот ведомственного аутсорсинга – обанкроченное ОАО «Славянка». И тех, кто покрывал его художества на гарнизонном уровне.

Как сообщил «Коммерсантъ», военный суд удовлетворил иск Минобороны России на 200 млн рублей к бывшему командиру воинской части, управляющей российской радиолокационной станцией (РЛС) «Волга» в Белоруссии. Полковник Виталий Мартынов подписал представителям ОАО «Славянка» акты о якобы выполненных в части ремонтных работах на эту беспрецедентную сумму.

Как же это получилось? А очень просто. Как получается все в ведомстве, где вопросами материально-технического обеспечения ведает непотопляемый генерал армии Дмитрий Булгаков, сыгравший в свое время одну из решающих ролей в приходе на этот рынок ОАО «Славянка»…

«Коммерсант» напоминает, что инкриминируемые Виталию Мартынову злоупотребления стали одним из нескольких десятков эпизодов масштабной криминальной деятельности руководства ОАО «Славянка», с которой и сегодня продолжают разбираться военные следователи. Деятельности, которую годами покрывали высокие чины в Минобороны!

Одним из объектов, обсуживаемых «Славянкой», был жилой городок при воинской части 03522, расположенной в нескольких километрах от городка Ганцевичи в Белоруссии. Там еще в 1986 году было начато строительство уникальной РЛС системы предупреждения о ракетном нападении «Волга» 70М6. После развала СССР Россия сохранила за собой право пользования базой, возобновила в 1997 году строительство станции, а 2003-м приняла ее на вооружение.

«Славянка», как было установлено судом, взяла на подряд обслуживание гарнизонного жилфонда в 2012 году, когда частью командовал полковник Мартынов. За два года «сотрудничества» с офицером, как установил суд, коммерсанты ежемесячно приписывали себе по 90–119 тыс. кв. метров якобы отремонтированного ими жилья на сумму 7–10 млн рублей. За это время было составлено 26 фиктивных актов приема-передачи выполненных работ. Все их подмахнул Виталий Мартынов. Однако установить коррупционную составляющую в его взаимоотношениях со «Славянкой» во время разбирательства так и не удалось. В итоге военные следователи решили, что офицер злоупотребил своими полномочиями не из корыстных, а из карьерных соображений — «желая создать перед руководством видимость добросовестного исполнения своих обязанностей».

При этом никого сегодня не интересует тот факт, какие люди стояли в то время за могущественной «Славянкой» (это отнюдь не только Сердюков!). При одном их упоминании полковник принимал стойку «Смирно»…

«Коммерсантъ» напоминает, что Мартынова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями, еще минувшим летом приговорил к четырехлетнему условному сроку 94-й гарнизонный военный суд. При этом суд первой инстанции признал и право Минобороны требовать с осужденного компенсацию нанесенного им ведомству материального вреда. А вот размер компенсации гарнизонный суд уточнять не стал, ссылаясь на то, что финансовые расчеты могут затянуть рассмотрение уголовного дела. Потерпевшей стороне было рекомендовано добиваться выплат уже в рамках гражданского судопроизводства.

Этот вывод гарнизонного суда стал предметом дальнейшего спора — с ним не согласились представители Минобороны и поддержавшей их Главной военной прокуратуры. Прокуроры обратились с апелляцией в 3-й окружной военный суд в подмосковном поселке Власиха, к юрисдикции которого относятся Воздушно-космические силы и Ракетные войска стратегического назначения. На состоявшемся там на днях заседании судьи окружного уровня поправили своих нижестоящих коллег, напомнив им, что еще в 1979 году пленум Верховного суда СССР обязал суды «по каждому делу о преступлении, причинившем материальный ущерб, не только выносить приговор, но и разрешать гражданский иск».

В итоге окружной суд даже не стал отправлять дело на повторное разбирательство в гарнизон, а своим собственным решением изменил приговор в его «гражданско-правовой» части. Мартынову было предписано погасить Минобороны весь вмененный ему ущерб — 201,5 млн рублей. Учитывая, что бывший полковник еще на стадии следствия был уволен из армии, а затем лишен судом первой инстанции воинского звания и права занимать руководящие должности, решение окружного суда наверняка станет для него пожизненным обременением. Расплатиться с бывшим «родным» ведомством в обозримые сроки пусть и сохранивший свободу отставник явно не сможет. Даже если продаст все свое имущество. Но главную свою роль он, кажется, уже сыграл, отведя удар от тех, кто крышевал «Славянку» на самом верху…

Руководители «Славянки», напоминает «Коммерсантъ» еще в 2016 году были приговорены за особо крупные хищения к длительным срокам заключения. Например, бывшему гендиректору ОАО Александру Елькину суд назначил 11 лет колонии и штраф в 500 млн рублей. При этом эпизод с хищением 200 млн руб. в в/ч 03522, по данным участников расследования, фигурировал в уголовном деле, однако разобраться с ним до конца следствие еще не успело. Таким образом, за «белорусские» приписки, предполагает «Коммерсантъ», уже осужденному господину Елькину и его бывшим подчиненным еще предстоит ответить. И это было бы куда справедливей, чем вешать всех собак на лишенного воинского звания полковника…

Но вот ответит ли за весь этот беспредел кто-нибудь в самом Министерстве обороны?

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться