Главные новости России и мира сегодня

«Корона» в армии: процесс пошел…

Жизнь в очередной раз подтвердила, что шила в мешке не утаишь. Да и зачем таить, если инфекции по барабану, носит ли человек погоны, в каком он служит ведомстве, верит ли партии и правительству.

Представители Минобороны, тем не менее, до последних дней гордо рапортовали о том, что военнослужащие стойко держат оборону против наступающего коронавируса. А иначе и быть не может под мудрым руководством генерала армии Сергея Шойгу! У него на повестке дня куда более важные задачи, чего только стоит подготовка к Параду Победы или строительство Главного храма Вооруженных Сил. Поэтому болеть военным вроде, как не с руки…

Однако в Российской армии все-таки выявлены первые случаи заражения коронавирусом. Как сообщает со ссылкой на свои источники «Коммерсантъ», среди личного состава по состоянию на 30 марта было подтверждено три случая инфицирования COVID-19. Так, вирус обнаружен у прапорщика 1994 года рождения, с которым контактировали десять человек. Он проходит сейчас лечение на дому. У мичмана Северного флота иммунитет оказался послабее, и он лечится в инфекционной больнице. С ним общались уже около полусотни представителей гражданского персонала. Все они были изолированы, но инфекция у них пока не обнаружена.

Болезнь косит и офицеров. В Коммунарку с коронавирусом в острой форме госпитализирован полковник, у которого с другими военнослужащими, к счастью, контактов не было. Видимо, человек словил вирус в отпуске.

Повторяем, это данные на 30 марта. И, как говорится, к гадалке не ходи, но к сегодняшнему дню они наверняка устарели. Просто такого рода информацию в военном ведомстве почему-то засекретили. Как будто о состоянии здоровья наших защитников Отечества гражданское общество знать ничего не должно. К каким последствиям это приводит, показала та же американская армия, где счет заболевших идет уже на сотни…

Источник «Коммерсанта», тем не менее, сообщил, что в Министерстве обороны вовсю готовятся к возможному распространению вируса. В военных медучреждениях развернуто более 4,8 тыс. специальных коек и оборудовано под прием пораженных инфекцией 32 госпиталя. Помимо этого, с 30 марта начали формироваться и семь мобильных госпиталей, способных принять около 700 человек.

Иными словами, здравомыслящие люди, кои в Минобороны все-таки остались, прекрасно понимают: если вирус все-таки проник в такой закрытый организм, как Вооруженные Силы, остановить его распространение далее практически невозможно. Особенно когда солдат и матросов не отправляют на карантин, а заставляют шлифовать строевую подготовку в ходе подготовки к параду.

К тому же, блокированию инфекции не способствует и традиционное армейское раздолбайство. Вот какую грустную историю поведал в соцсетях один не очень молодой и не слишком здоровый офицер, находящийся за штатом в связи с предстоящим увольнением из Вооруженных Сил по состоянию здоровья.

«Более полугода провел в госпиталях. В марте начал прохождение военно-врачебной комиссии (ВВК) в поликлинике Минобороны России, но комиссия была прервана для уточнения диагноза в госпитале. На прошлой неделе был выписан из госпиталя и решением ВВК поликлиники освобожден от службы до 7 апреля, так как страдаю бронхиальной астмой и, соответственно, вхожу в перечень категорий лиц, которые, по решению руководства страны, должны находиться дома в связи с высокой вероятностью тяжелых последствий при заражении коронавирусом. Как выяснилось, от службы меня освободили по доброй воле врачей. Никаких побуждающих так поступать документов у них нет! Однако вскоре медсестра мне разъяснила, что далее продлить освобождение мне не могут, так как «у них нет на это документальных оснований». Я должен прибыть к месту службы, получить вновь направление на ВВК, прерванную госпитализацией, и начать ее прохождение, каждый день на протяжении трех недель приезжая из дома в поликлинику через всю Москву! Риск заражения вирусом при этом повышается в разы, а с моими диагнозами исход предугадать сложно. В Главном военно-медицинском управлении прояснить ситуацию также не смогли. На «Горячей линии» по коронавирусу — тоже. Военными, сказали, они не занимаются. Гражданские же с такими диагнозами сразу получают больничный на весь срок карантина.

Правовых оснований не прибыть к месту службы за направлением на ВВК у меня нет, как и уклониться от ежедневного дальнейшего хождения по врачам. Мало того, выяснил, что в Минобороны этой проблемой никто даже не озабочен. Казалось бы (для обывателя), в армии не должно быть больных. Но на деле не так. На службу в городском транспорте ежедневно ездят возрастные офицеры старше 50, а то и 55 лет, у которых утверждены диагнозы из перечня, по которому они должны бы оставаться дома!

Как итог, понимаю, что в перспективе мы можем получить много случаев заражения среди наиболее старших, соответственно, опытных офицеров с тяжелым течением болезни. В основном, в городах-миллионниках. Пострадает боеготовность, ведь эти опытные кадры если не в гроб, то на инвалидность точно уйдут по итогам болезни. Почему военные, отдавшие не один десяток лет службе Родине, сегодня по чьему-то недосмотру подвергаются опасности, большей чем их гражданские товарищи по несчастью в диагнозах?»

Не исключено, что полковник, отправленный в Коммунарку, как раз из этого числа…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться