Главные новости России и мира сегодня

«Корона» больно ударила по подводникам и корабелам

Подводные лодки из-за особенностей работы их систем жизнеобеспечения оказались одними из самых уязвимых для коронавируса. Наглядный пример тому – северодвинский «Севмаш». На нем сейчас находятся в состоянии «на выдание» аж четыре атомных подводных лодки (АПЛ) различных проектов, однако из-за болезней моряков из экипажей и кораблестроителей из сдаточных команд все четыре ушли на 2021 год из-за физической невозможности завершить в ранее планировавшиеся сроки испытания, сообщил нам наш источник.

Сначала про «стратега». Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А был выведен из эллинга 16 июля с.г. Про него известно, что первый в серии корабль проекта 955А (шифр «Борей-А») «Князь Олег» будет передан ВМФ в лучшем случае во второй половине 2021 года. А ведь речь шла сначала о конце 2020 года. Об этом заявлял 29 июня глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК, в нее входит «Севмаш») Алексей Рахманов, хотя его никто за язык не тянул, хотя была очевидной нереальность этих сроков.

Затем про АПЛ проекта 885М «Ясень-М», головную и первую серийную «Казань» и «Новосибирск». Сроки передачи первой из них неоднократно переносились. «Крайним» был конец 2020г. Об этом заявлял А.Рахманов и замминистра обороны РФ Алексей Криворучко.

По второй – должностные лица также рассчитывали увидеть ее в боевом составе ВМФ России в конце 2020года. К сожалению, по указанной выше причине не вышло.

И, наконец, АПЛ специального назначения «Белгород» проекта 09852, вся «специальность» которой в том, что она является носителем ядерных суперторпед «Посейдон». Она была выведена из эллинга еще 23 апреля 2019 года. Понятно, достройка, испытания – время. Но ожидалось, что ее передадут Флоту также в конце 2020 года при том, что свой «главный калибр» — «Посейдоны» — она получит в 2021 году. Также сроки ушли «вправо».

Все эти сроки неоднократно официально назывались в открытой печати. Но до сих пор официально не названы причины, по которым этим планам, к сожалению, пока не суждено сбыться.

В любом случае здоровья морякам и корабелам!

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться